お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ターメリックポテトサラダ】レシピです。
じゃがいもは、冷ますことで腸内細菌のエサとなるレジスタントスターチが増えるので腸活にぴったり。
ターメリックを加えて抗酸化作用をプラスし、アンチエイジング効果も期待したいです。
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『ターメリックポテトサラダ』のレシピ
材料
2~3人分
- じゃがいも 200g
- グリンピース 50g
- 〇塩 1.5g
- 〇にんにくすりおろし 2g
- 〇粉チーズ 大さじ1
- 〇牛乳 大さじ1
- 〇ターメリックパウダー 小さじ1/5
作り方
-
じゃがいもを茹でて皮をむき、適度につぶす。
-
〇の材料を加えて混ぜる。
-
グリンピースを加えて和える。
- 器に盛る。お好みでブラックペッパーをどうぞ。
美肌のPOINT
腸活のためにはじゃがいもは冷やして食べるのが吉。
冷やすことで難消化性でんぷんであるレジスタントスターチが増えるのですが、冷やすことでレジスタントスターチの量は倍になるそうです。
マヨネーズを使わないポテトサラダ、常備しておきたい!なんて思ってしまいます。
ターメリックに含まれるクルクミンには、強い抗酸化作用があるので、アンチエイジング・美肌にピッタリな食材。
発色もよく、色がキレイなのも素敵です。
グラタン皿にのせて、チーズを振りかけて食べたいな…と、つい食いしん坊精神が湧き出てしまったこのレシピ。
それじゃレジスタントスターチは増えないよね…と思わずにはいられない(笑)
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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