Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

とっておきのヘルシー常備菜『肉みそピーマン』のレシピ【宮崎県産のピーマンが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、ピーマンを使ったレシピ

『肉みそピーマン』をご紹介します。

油を使わない、ヘルシーな肉味噌です。

 

朝食に白いご飯とともに、

お弁当のそぼろ代わりに、

春雨とあえてサラダに、

アレンジ万能な肉味噌レシピです。

 

 

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宮崎県産のピーマン!

つやのある宮崎県産のピーマンは、色鮮やかで光沢もしっかり。

お料理中にちょっと生ピーマンをつまみ食い~してしまたのですが、シャッキシャキ!

 

ピーマンは、野菜のなかでもビタミンCが豊富な野菜です。

ビタミンCはお肌に重要なコラーゲンの生成に関わる栄養素。

若々しい肌を保つために、ピーマンを活躍させたいです。

 

肉みそピーマンのレシピ

今回のレシピのポイントは、オイルを使わず、しっかりカロリーを抑えたところ。

しいたけ、味噌でうま味増し、ピーマンで彩りと栄養価増しなお肌にうれしいレシピです。

 

炊き立てのご飯に合う♡(夜まで待てず、ランチに食べちゃった、私♪)

 

材料

3人分

  • 干ししいたけ 4個
  • ピーマン 2個
  • 鶏ひき肉 200g
  • 味噌 大さじ2
  • にんにくすりおろし 1g
  • しょうがすりおろし 1g
  • 醤油 小さじ1強
  • はちみつ 大さじ1

 

作り方

  1. 干ししいたけを水で戻し、粗めのみじん切りにする。ピーマンも粗めのみじん切りにする。
  2. 蓋のできるフライパンに、鶏ひき肉、しいたけ、醤油、はちみつ、味噌、しょうが、にんにく、しいたけの戻し汁大さじ2~3を入れて中火の弱火にかけ、よく混ぜながら火を通す。

  3. 肉に火が通ったら蓋をして、弱火で10分蒸し煮する。

  4. ピーマンを加えて再度蓋をし、3分程蒸し煮する。
  5. 出来上がり。

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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