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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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『レーズンとチーズの全粒粉プチパン』【笑顔あふれる手作りパンレシピ】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。

 

大好きなパンだって、おいしくって栄養があるものを手作りしたい、という願いを込めて、手作りパンを作ってます。

 

 

◆手軽に手作りパンを楽しみたい

◆パンだって栄養があるものを作りたい

◆よりカラダにいいパンを作りたい

 

そんな方におすすめです。

 

 

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『レーズンとチーズの全粒粉プチパン』のレシピ

レーズンとチーズで甘じょっぱさが魅力のパンです。チーズを加えるとカルシウム摂取UPに。カルシウムは不足しやすいので、チーズのちょい足し、おすすめです!

 

【材料】

プチパン8個分

 

【作り方】

  1. 〇の材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
  2. ガス抜きをしながらレーズンを混ぜ込み、8等分し、20分ベンチタイム。
  3. 丸めなおして形成し、二次発酵させる。
  4. ハサミでパンを上から十字にカットし、チーズをのせる。
  5. 250℃に予熱したオーブンで、180度に下げて15分焼く。

 

『全粒粉』のイイトコロ

パンを自分で焼いた方が全粒粉の割合を多くできるので、よくパンを焼いています。

 

精製された穀類よりも、未精製の穀類の方が、心臓病や脳卒中などのリスクを下げることが期待できます。

 

未精製穀類の方がビタミン、ミネラル、食物繊維などが豊富なので、栄養可が高いんです。

 

だけど、食感や見た目は気になります。

そこで、こちらを使用。

 

微粒だから、見た目がぶつぶつしていないし、滑らか~な生地に仕上がるので、これを半量使うようにしています。

 

 

市販のパンを買う時は、迷わず全粒粉やライ麦パンを選ぶのがおすすめです!

 

参考:精製穀物は心臓発作と死亡リスクの上昇と関連?:世界の最新健康・栄養ニュース

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