美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【バレンタインスイーツ】全粒粉100%『チョコとピスタチオのソフトフランス』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

バレンタインと言えばチョコレート。

イベントスイーツだって、お肌にも健康にもいいものがいい!という、欲張りな願いを叶えるための【チョコとピスタチオのソフトフランス】レシピをご紹介です。

 

バレンタインらしく、ハート型にしてみました。

ちょっと手間はかかるけど、意外にハート型は簡単です。

高カカオチョコと彩りUPのためにナッツの女王ピスタチオを組み合わせました。

ポリーフェノールと食物繊維をしっかり摂れるおやつパンです。

 

 

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『チョコとピスタチオのソフトフランス』のレシピ

材料

3~6人分

  • 〇微粒全粒粉 200g
  • 〇塩 3g
  • 〇さとう 15g
  • 〇オイル 5g
  • 〇ぬるま湯 110g
  • 〇ドライイースト 3g
  • ハイカカオチョコ 40g
  • ピスタチオ 10g

作り方

  1. 〇の材料をホームベーカリーに入れて捏ね、一次発酵させる。
  2. ガス抜きし、12等分して丸めなおし、30分寝かす。チョコを刻み、ピスタチオは細かく砕く。

  3. パン生地を伸ばしてチョコをのせ、クルクル巻いて閉じる。半分に折り畳み、追ってある方から切れ目をいれ、開いてハート形にする。二次発酵させ、オーブンを250度に予熱する。

  4. ピスタチオを振り、180度で10~15分焼く。

  5. 出来上がり。

 

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レシピについて

いつも全粒粉と精白強力粉を半々で作ってましたが、今回は全粒粉100%で。

栄養価が上がるのはもちろん、味は損ないません。

ただ、発酵に時間がかかるので、作る時間が長くなるのは致し方ない。

 

全粒粉100%は、香ばしくておいしいです。

高カカオチョコの苦みがたまりません😋

 

 

高カカオチョコ :ポリーフェノールが豊富なのでアンチエイジングに。リラックス効果が期待できるテオブロミンも含む。

ピスタチオ :ナッツの女王と呼ばれるピスタチオ。良質な脂質とビタミン、ミネラルの補給に。

全粒粉 :ビタミン、ミネラル、食物繊維が豊富。しっかり食物繊維が摂れるところが魅力です。

 

 

ピスタチオが大好きな息子さん。

朝、ピスタチオの殻をむいていたら、「手伝いたい!」と。

つまみ食いしたいだけでしょと聞いたら、「それもある!」と正直者(笑)

 

 

私は味見が1つのつもりで、2個食べちゃって(笑)

娘が夕方帰宅して、作ったよ~と伝えたら、2個も食べちゃって。

次は同じ要領でシナモンレーズンも作りました。

 

富澤商店の、微粒だから使いやすい。

「4/12はパンの日♪自家製おうちパン」コーナーにレシピを掲載中! 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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