美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

『あさりとお豆のカレーパエリア』美肌レシピ【WEEKLYフライパンごはん】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。

 

パエリア作りにハマり、週1回作ろう!ということで、美肌を意識してフライパンごはん作りを週1で楽しみ中です。

 

今回は、『あさりとお豆のカレーパエリア』をご紹介します!

 

 

◆毛穴が気になる

◆老化を予防をしたい

◆シミ、たるみが気になる

 

そんな方におすすめです。

 

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

今回のフライパンごはんの特徴は抗酸化作用のあるアントシアニンが豊富な『黒大豆』を使ったところ。

 

日々、起きてしまう酸化。

それが過剰すぎると、老化に繋がっていく酸化。

それを防いでくれるのが、『抗酸化物質』です。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。

 

では、フライパンごはんレシピをご紹介します。

 

 

 

『あさりとお豆のカレーパエリア』のレシピ

このレシピの美容ポイントは、アントシアニンを含む黒大豆と、血行促進効果が期待できる鉄が豊富なあさりを使ったところです。

 

【材料】

2人分

  • 玉ねぎ 1/4個
  • しめじ 50g
  • コーン 50g
  • あさりむき身 50g
  • 蒸し黒大豆 1P(60g)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • クミンシード 小さじ1/2
  • にんにくすりおろし 3g
  • 米 1合
  • カレー粉 小さじ2
  • 水 300ml
  • 塩 3g
  • フレッシュパセリ 適宜

 

【作り方】

  1. 玉ねぎをみじん切りにする。しめじは石づきををカットして小房に分ける。
  2. 蓋のできるフライパンにオリーブオイルとクミンシードを入れて火にかけ、香りを出す。玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 米を加え、米が透明になるまで炒める。
  4. フライパンにしめじ、コーン、あさりむき身、蒸し黒大豆、水、カレー粉、塩を入れて蓋をし、沸騰するまで強火、その後弱火で10~15分程加熱し、最後に強火で30秒ほど加熱する。
  5. 好みでフレッシュパセリを散らす。

 

レシピについて

アントシアニンなどのポリフェノールは抗酸化作用があります。

キレイな肌を保つためには、過剰な酸化を防ぐことが大切です。

 

酸化ストレスと言えば、紫外線などだけでなく、息をしているだけで酸化は進んでしまうので、抗酸化作用のある食材を積極的に摂ることができるといいんです!

 

 

そして、鉄は月経のある女性に不足しやすいのですが、あさりは鉄が豊富な食材!
 
冷凍、
水煮、
常備してあると、手軽に使えるので、私としてはむき身のあさりは激押し。
 
理由は、血行が良くなると、肩こり、冷え性、くすみ肌、明るい唇(女性らしさに大切♡)などの解消になるからです。
 
リップのいらない明るい唇を目指しているので、あさり、常備しています。

 

 

他のフライパンごはんのレシピ

フライパンで作るお米レシピはこちらから。

フライパンごはん

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、

 

🍎無理しない

🍎背伸びしない

🍎楽にできる

 

のために簡単に作れるレシピを重要視しています。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

▼Instagram▼

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ
にほんブログ村