今週は、肌ケアの基本腸活がテーマ。
『じゃがいも』のレシピ②です。
◆おなかの調子があまりよくない
◆便通が悪い
◆すっきり快腸ライフを手に入れたい
◆便の色が明るくない
そんな方におすすめなレシピです。
じゃがいもは、炭水化物が多い”いも類”です。
冷やすことで腸内環境にうれしい『レジスタントスターチ』が増えるんです。
良好な腸内環境はお肌の状態も良好にしてくれます。
食べるなら、おいしくて、お肌にもうれしい食べ方がイイ♡
そのために、今回は冷やして食べるじゃがいも料理を作りました。
では、今回のレシピは『じゃがいもとトマトのカレーサラダ』です。
『じゃがいもとトマトのカレーサラダ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、抗酸化パワーのあるカレー粉を使っているところ。抗酸化パワーを使って老化予防効果も期待♡
【材料】
2人分
- じゃがいも 100g
- ミニトマト 5個
- ★カレー粉 小さじ1/4
- ★塩 1g
- ★はちみつ 小さじ1/2
- ★オリーブオイル 小さじ1
【作り方】
- じゃがいもは皮ごと茹でて皮をむき、角切りにする。
- トマトは半分にカットする。
- ボウルに★の材料を合わせ、じゃがいもとトマトを入れて和える。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
トマトじゃなくても、ブロッコリーでもなんでもOKです。
彩りのよい食材のほうが、見ためがよくていいかな~と思います。
とっても簡単にするなら、ミックスビーンズと、同じくらいの大きさにカットしたじゃがいもの、コロコロしたさらだもいいんじゃないかなって思います。
今度、やってみようかな♪
じゃがいものお話
炭水化物を多く含むじゃがいもですが、
実は、そこまでカロリーは高くないんです。
同じ100gで比較すると
・炊いた精白米 156kcal
・蒸したさつまいも 131kcal
・蒸したじゃがいも 76kcal
なんですね。
ちなみに、食物繊維は白米、さつまいもより多く含んでます。
オリーブオイルを足しても、カロリーがそこまで気にならないのは魅力的ですね。
(オリーブオイルで抗酸化パワーもプラスできるし♪)
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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