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腸美人になりたい!『じゃがいもの胡麻じゃこ醤油和え』腸活レシピ【腸を整えて美肌に!じゃがいも③】

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今週は、肌ケアの基本腸活がテーマ。

『じゃがいも』のレシピです。

 

 

◆おなかの調子があまりよくない

◆便通が悪い

◆すっきり快腸ライフを手に入れたい

◆便の色が明るくない

 

そんな方におすすめなレシピです。

 

 

じゃがいもは、炭水化物が多い”いも類”です。

 

冷やすことで腸内環境にうれしい『レジスタントスターチ』が増えるんです。

 

良好な腸内環境はお肌の状態も良好にしてくれます。

 

食べるなら、おいしくて、お肌にもうれしい食べ方がイイ♡

 

そのために、今回は冷やして食べるじゃがいも料理を作りました。

 

 

では、今回のレシピは『じゃがいもの胡麻じゃこ醤油和え』です。

 

『じゃがいもの胡麻じゃこ醤油和え』のレシピ

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このレシピの美容ポイントは、胡麻とじゃこで不足しやすいカルシウム強化をしているところ。

 

【材料】

2人分

  • じゃがいも 100g
  • ★ちりめんじゃこ 20g
  • ★醤油 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★ニンニクパウダー 少々
  • ★黒ゴマ 小さじ1

 

【作り方】

  1. じゃがいもは皮ごと茹でて皮をむき、角切りにする。
  2. ボウルに★の材料を入れて和え、じゃがいもを加えて和える。
  3. 器に盛る。

 

代用&アレンジ

息子がにんにく好きなので、ニンニクパウダーを入れたんですが、ジンジャーパウダーでも、一味でも、山椒でも、何でもいいかなって思います。

 

じゃこの代わりに、干しエビもいいかも。

 

ニンニクパウダーは、これ、使ってます。

 

じゃがいものお話

前回、炊いた精白米やさつまいもよりもカロリーが低いことをお伝えしました!

 

そして、いろいろな代謝にかかわるビタミンB群やビタミンC、カリウムも炊いた白米より含んでいます。

 

いろいろな食材を摂ったほうが、たくさんの栄養素を補うことができるので、

 

いも類も、食卓に並べるようにしています。

 

炭水化物が多い食品なので、その時はお米の量は調整してみるといいかもしれません。

 

いろいろな食材を使って、栄養をしっかり摂ること、意識していただければと思います。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

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