今週の美肌食材は、海藻。
ビタミン、ミネラルを含む海藻の1つ、めかぶレシピ①です。
◆肌の老化を防ぎたい
◆肌をきれいに保ちたい
◆海藻料理を取り入れたい
そんな方におすすめです。
美肌を作る基盤の1つは、肌の老化を防ぐために、血糖値の上昇を緩やかにすることです。
・野菜、海藻、きのこ類はあまり食べない
・ごはんやパン、お菓子などの炭水化物が好きでよく食べる
というような食べ方をしていると、食後に血糖値がぐっと上がってしまっているかも。
そんな方は、食物繊維を多く含む海藻料理を食べて、血糖値の上昇を緩やかにし、老化対策&からだの内側から美肌ケアをすることがおすすめです!
では、今回のレシピ『牡蠣キムチのめかぶ和え』をご紹介します。
[:contents]は、
『牡蠣キムチのめかぶ和え』のレシピ
牡蠣は、細胞の新生をサポートする亜鉛を豊富に含む嬉しい食材。キムチに含まれるカプサイシンで代謝促進しつつ、めかぶで食物繊維をきちんと摂れるレシピです。
【材料】
2人分
- 加熱用かき 1P
- キムチ 100g
- めかぶ 1P
【作り方】
- 牡蠣を茹でておく(食中毒予防のためにきちんと加熱すること)
- 牡蠣とキムチを合わせて一晩寝かす
- 食べる前にメカブと和える。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
牡蠣のほかに、今度はあさりやホタテで作ってみようかな~と思ってます。
豆腐などもよさそうです。
メカブのほかに、わかめなどの海藻でもいいんじゃないかな♪
このレシピのイイトコロ
発酵食品のキムチと、水溶性食物繊維を含むめかぶで、腸にも優しいレシピです。
東北出身で美味しいもの好きな父から教わった、牡蠣のキムチ付け。
私流にメカブを加えてアレンジしてみました。
癖になるお美味しさ♡
年を重ねることは、誰でも一緒。
平等です。
ですが、そのためにアンチエイジング対策をするかしないかは、今後の年齢の重ね方に差をつける可能性は大きいです。
毎日食べると飽きてしまうので、色々な海藻を食事に取り入れることが、おすすめです。
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