マイナス10歳の美肌を作るための、作り置き野菜活用術をご紹介します。
- 乾燥肌、肌の赤みなどの肌トラブルを減らしたい
- シミ・シワ・たるみ肌対策をしたい (いつまでもキレイでいたい!)
- 肌がキレイだねって、褒められたい (周りに差をつけたい!)
- ファンデーションの厚塗りを減らしたい (時間もお金も節約に!)
そんな方におすすめです。
働きながらでも、子育て中でも、アラフォーでも大丈夫です。
(私が実証済み♪)
コンシーラーいらずの美肌の基本
美肌、美容のための食事の基本は
■高温調理を控えること
■野菜をしっかり摂ること
です。
つまり、
調理法は、生、蒸す、煮る、茹でる調理方法で、
野菜をしっかり食べるために、野菜のストックをしておくことができればいいんです。
ということで、毎回、夕食時に野菜を茹でることが大変なので、日曜日と木曜日は、私の作り置き時間と決めてます。
今回の作り置き9種類
今回の我が家の作り置きは、こちら。
どれも手間はかからず、さっとできるものばかりです。
上の右から順番に
- なばな、パプリカ、グリルピーマン
- 蒸しにんじん、ブロッコリー、ほうれん草
- 小松菜、大根葉、グリルエリンギ
茹でたり、100℃でグリルしたり、塩をふってしんなりさせるだけという、超簡単な作り置きです。
アレンジ料理を3品
私、娘、息子の3人家族なので、3人で朝食、夕食、だいたい3日で食べつくします。
(もちろん、これ以外の野菜や魚も食べます)
そのうち、今回作った3品をご紹介します。
なばなのじゃこ塩麹和え
なばなは苦みがあって、子ども達は嫌がるので、私用のおかず。
緑黄色野菜のなばなは、栄養価が高いのでおすすめです。
にんじんと炒り卵の青のり和え
我が子が好きな蒸しにんじんと炒り卵、青のりの3つを組み合わせた一品です。
ビタミンAが豊富なにんじんは、お肌を考慮して、毎日食べるようにしています。
2色ピーマンのカッテージチーズ和え
ヘルシーを意識していると、どうしても和食になるので、一品は低カロリーなチーズ、カッテージチーズで和えたサラダに。パプリカはビタミンCを多く含むので、お値打ちなときは、3つ買っちゃいます。
まわりに差がつく美肌の秘訣は調理法
私は子供のころから野菜好きでしたが、美肌とは言えない肌でした。
その理由は、スイーツ好きだったこともあるけど、野菜を食べるために、
- 質の悪いオイル(オイルドレッシングとか、炒め物のサラダ油など)
- 高温調理(揚げ物、炒め物、オーブン料理など)
- 加工肉と炒める(ベーコンなど)
というような料理をよくしていたことも大きかったように思います。
老化の元になる酸化、糖化されたものをよく食べていたんです。
そのようなものを控える(たまには食べる)ようになって、数年。
マイナス10歳肌を手に入れました。
高温調理をやめるために、最初に買ったのは低温調理器でした。
安いものを買いましたが、全然使えて、便利でしたよ~!
最初に買ったのは、こちら。
今はアイリスオーヤマの使ってますが、ネジを1回1回外すのがめんどくさくて、最初の方が使いやすかったなって思ってます。
低温調理器を使うようになって楽になったことは、
- 脂質の少ない赤身肉も美味しく食べられる
- 低カロリーでヘルシーな食事が増えた
- 炒め物をしないので、掃除が楽
- 料理の手間が減って、自分の時間が増えた
ということ。
結果、老化の元となるAGEを抑えられて、美肌効果が期待できるんだから、迷わず早く買ってけば良かったです。
低温調理器を使った料理を食べている高校生の娘は、一人暮らしをしたら最初に買う料理家電は、低温調理器だって言います。
それくらい、子ども達も美味しさをわかっているらしい。
美肌効果を高めるための、料理方法として参考にしていただけると嬉しいです。
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