今週の美肌食材は、海藻。
ビタミン、ミネラルを含む海藻の1つ、めかぶレシピ➁です。
◆肌の老化を防ぎたい
◆肌をきれいに保ちたい
◆海藻料理を取り入れたい
そんな方におすすめです。
美肌を作る基盤の1つは、肌の老化を防ぐために、血糖値の上昇を緩やかにすることです。
・野菜、海藻、きのこ類はあまり食べない
・ごはんやパン、お菓子などの炭水化物が好きでよく食べる
というような食べ方をしていると、食後に血糖値がぐっと上がってしまっているかも。
そんな方は、食物繊維を多く含む海藻料理を食べて、血糖値の上昇を緩やかにし、老化対策&からだの内側から美肌ケアをすることがおすすめです!
では、今回のレシピ『めかぶとあさりの生姜すまし汁』をご紹介します。
『めかぶとあさりの生姜すまし汁』のレシピ
代謝促進効果が期待できる生姜をしっかり効かせたすまし汁。
めかぶのネバネバさがすまし汁を美味しく引き立てます。
アサリを入れると、鉄&うま味をプラスできるので、おすすめです。
【材料】
3人分
- あさり 30g
- 白菜 150g
- だし汁 500ml
- さとう 小さじ1
- ジンジャーパウダー 10回ふる
- 塩 2g
- 醤油 大さじ1
- めかぶ 1P
【作り方】
- 白菜を細切りにする。
- 鍋にだし汁を入れて火にかけ、あさり、白菜、ジンジャーパウダー、さとうを入れて火にかける。
- 塩、醤油を加えて調味し、めかぶを加える。
- 椀に盛る。
代用&アレンジ
めかぶのかわりに、とろろ昆布もおすすめです。
月経のある女性は鉄が不足しやすいし、鉄は意識して摂る必要があるので、私はよくあさりを一人5~10粒位を目安に、汁物に活用します。
うま味がプラスされるので、出汁を取るのが面倒だな~って時に、あさりのうまみを活用できます♪
このレシピのイイトコロ
1人につき、50g以上の具材を入れるようにレシピを作っているので、しっかり食物繊維やビタミン、ミネラルもとれるのが、このレシピのイイトコロ。
汁物は飲むというイメージかもしれませんが、野菜、海藻、きのこを摂れる、素晴らしい副菜の1つです。
1日350g以上の野菜を摂ることが推奨されていて、1食に換算すると、120程度。
そのうちの半分弱の野菜を摂れると思うといいですよね!
年を重ねることは、誰でも一緒。
平等です。
ですが、そのためにアンチエイジング対策をするかしないかは、今後の年齢の重ね方に差をつける可能性は大きいです。
毎日食べると飽きてしまうので、色々な海藻を食事に取り入れることが、おすすめです。
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