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トースターで作る!『玉ねぎとエリンギのはちみつレモンマリネ』のレシピ【オリゴ糖を含むたまねぎで腸活①】

f:id:mifumim:20210901223752j:plainオリゴ糖を摂って腸活シリーズ、たまねぎ①です。 

今回は『マリネ』です。

 

オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなって、腸内環境を良好にしてくれる糖類です。

整腸作用、腸内細菌を増やすことが期待できます。

 

腸内環境の良好さは、健康や美容に必須。

 

  • 腸内環境を整えたいけどどんな食事がいいのかわからない
  • 腸内環境を整えて美肌を手に入れたい
  • 毎日のお通じをスムーズにしたい

 

そのような方の、お食事の参考になればうれしいです! 

 

では、今回は『玉ねぎとエリンギのはちみつレモンマリネ』のレシピです!

 

 

『玉ねぎとエリンギのはちみつレモンマリネ』のレシピ

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はちみつとレモンで爽やかに仕上げたマリネです。玉ねぎの辛みが苦手なので、しっかり火を通して辛み成分を飛ばすようにしています。

 

【材料】

2~3人分

  • 玉ねぎ 120g
  • エリンギ 100g
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★レモン果汁 小さじ2
  • ★塩 1.5g
  • ★オリーブオイル 小2g
  • ★イタリアンハーブミックス 少々

 

【作り方】

  1. 玉ねぎを薄めのくし切りにする。エリンギは縦の細切りにする。トースターで30分程グリルする。(水分がだいぶ飛びます)
  2. ボウルに★の調味料をあわせておく。
  3. ➁に①の材料を加えて混ぜる。
  4. 器に盛る。

 

代用&アレンジ

マッシュルームよりエリンギのほうがリーズナブルなのでチョイスしました。

きのこはマッシュルーム、しめじなどお好みのきのこでお作りいただけます。

 

パプリカ、ピーマンなどカラフルな野菜を加えると、彩りがよくなります。

 

ハーブはイタリアンハーブミックスを使いましたが、お好みのハーブやブラックペッパーのみでもOKです。

 

 

和風→きのこをまいたけ、オイルをゴマ油、ハーブは一味やジンジャーパウダー

中華風→きのこはしめじなど、オイルは胡麻油、香味としてにんにくや五香粉

 

というようにすれば、その日のメインに合わせて変えられます。

 

このレシピのイイトコロ

このレシピのイイトコロは、色々な料理に合わせやすいところ。

 

副菜として

メインに付け合わせにする

刺身、ボイルした魚介類を合わせてメインディッシュにする

 

なんて方法もアリです。

メインにするなら彩のよいマグロやサーモンのお刺身がイイかも。

 

こちらのレシピもおすすめ♡

オリゴ糖を含む玉ねぎレシピをご紹介です。

 

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