オリゴ糖を摂って腸活シリーズ、たまねぎ①です。
今回は『マリネ』です。
オリゴ糖は腸内の善玉菌のエサとなって、腸内環境を良好にしてくれる糖類です。
整腸作用、腸内細菌を増やすことが期待できます。
腸内環境の良好さは、健康や美容に必須。
- 腸内環境を整えたいけどどんな食事がいいのかわからない
- 腸内環境を整えて美肌を手に入れたい
- 毎日のお通じをスムーズにしたい
そのような方の、お食事の参考になればうれしいです!
では、今回は『玉ねぎとエリンギのはちみつレモンマリネ』のレシピです!
『玉ねぎとエリンギのはちみつレモンマリネ』のレシピ
はちみつとレモンで爽やかに仕上げたマリネです。玉ねぎの辛みが苦手なので、しっかり火を通して辛み成分を飛ばすようにしています。
【材料】
2~3人分
- 玉ねぎ 120g
- エリンギ 100g
- ★はちみつ 小さじ1
- ★レモン果汁 小さじ2
- ★塩 1.5g
- ★オリーブオイル 小2g
- ★イタリアンハーブミックス 少々
【作り方】
- 玉ねぎを薄めのくし切りにする。エリンギは縦の細切りにする。トースターで30分程グリルする。(水分がだいぶ飛びます)
- ボウルに★の調味料をあわせておく。
- ➁に①の材料を加えて混ぜる。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
マッシュルームよりエリンギのほうがリーズナブルなのでチョイスしました。
きのこはマッシュルーム、しめじなどお好みのきのこでお作りいただけます。
パプリカ、ピーマンなどカラフルな野菜を加えると、彩りがよくなります。
ハーブはイタリアンハーブミックスを使いましたが、お好みのハーブやブラックペッパーのみでもOKです。
和風→きのこをまいたけ、オイルをゴマ油、ハーブは一味やジンジャーパウダー
中華風→きのこはしめじなど、オイルは胡麻油、香味としてにんにくや五香粉
というようにすれば、その日のメインに合わせて変えられます。
このレシピのイイトコロ
このレシピのイイトコロは、色々な料理に合わせやすいところ。
副菜として
メインに付け合わせにする
刺身、ボイルした魚介類を合わせてメインディッシュにする
なんて方法もアリです。
メインにするなら彩のよいマグロやサーモンのお刺身がイイかも。
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