卵白を使った低カロリースイーツのレシピシリーズ①です。
今回は『ふわふわヨーグルト』です。
間食をする時に気になるのは、カロリー。
間食は心の癒しになるのに、カロリーオーバーして太ったら心に隙間風が…なんてことになりかねません。
- スイーツは食べたいけど、カロリーは抑えたい
- スイーツは食べたいけど、美容にいいものがいい
- おいしさと美容、両方捨てられない!
そんな方には、脂質が少ない卵白を使ったスイーツがおすすめです。
では、今回は卵白を使った『ふわふわチェリーヨーグルト』のレシピです!
低カロリースイーツ『ふわふわチェリーヨーグルト』のレシピ
ふわっとした食感が魅力のメレンゲヨーグルト。
水きりヨーグルト、フルーツを使うので、栄養補給にもなります!
【材料】
2人分
- 無糖ヨーグルト 150g
- 冷凍チェリー 50g
- ★卵白 1個分
- ★砂糖 小さじ2
【作り方】
- ヨーグルトはペーパーを敷いたザルにあけ、一晩寝かして水切ヨーグルトを作る。
- チェリーは解凍してつぶし、ヨーグルトと混ぜる。
- ★の材料でメレンゲを作る。
- ラズベリーヨーグルトとメレンゲをさっくり混ぜる。
- 器に盛り、好みでチェリーを上に飾る。
代用&アレンジ
今回は、冷凍チェリーを使いました。
- ブルーベリー
- ラズベリー(色が綺麗なピンク色になるのでおすすめ)
- ミックスベリー
など、お好みものものでどうぞ。
冷凍ものの方が、解凍したときにフルーツの汁が出るので、色が綺麗になります。
このレシピのイイトコロ
卵白は、100g中、44kcal。
私が使った卵の卵白は1個分で35g程度だったので、15kcalなんです。
これ、生クリームを使ったら非常にヤバい数字です。
(生クリーム100g中、404kcal!卵白の10倍!!)
今後も卵白スイーツを考えていこうと強く思いました。
そして、スイーツは冷凍をよく使います。
理由は、使いたいと思った時にすぐ使えるし、安いし、保存性がいいからです。