明日は、娘の中学校の卒業式です。
卒業式はひなまつり。ということで、味噌好きリクエストには答えづらいだろうと思い、娘が食べたいと何度も言う味噌ダレを作りました。
卒業式の前夜祭は味噌ダレパーティーです。
(なんでもお祝いしたいだけ…笑)
『味噌ダレ』レシピ3種
3種のタレを使って、好きなように味を変えて楽しむプレートディナー。
「バイキングみたいで楽しい!」
「どの具に、どのタレが合うか試してみよう!」
「私はこっちが好きだな~」
と、味噌ダレPartyを満喫してくれた子ども達。
お皿に盛るのは子ども達と一緒に、
この方が綺麗じゃない?
こうしたらどう?
と楽しみながら盛りました。
作り方はただ混ぜるだけなので、材料のみ記載します。
『ガーリック黒胡麻味噌ダレ』
ガーリックがばっちりきいた胡麻味噌ダレです。にんにく好きの息子の好みにぴったり合ったらしく、食べた瞬間「うまい!」と目を見開いてました。
【材料】
『スパイシーなジンジャー胡桃味噌ダレ』
味噌好きな娘のドツボにハマったこのジンジャー胡桃味噌。知らないうちに独り占めし始たらしく、「塩分取り好きになるからヤバい!でも美味しくて食べ過ぎる!」と(笑)
また作ってあげるから、大丈夫だよ~と思っちゃいました。
【材料】
『和洋MIX味噌チーズダレ』
胡麻、胡桃の和ダレを作ったので、1つは洋風にと思ってチーズにしました。クリームチーズよりもマスカルポーネチーズの方がカロリーが低いからと思ってチョイス。
だけど、大さじ2しか使わないし、1人分と考えるとそんなに食べるわけでもないので、どっちでもいいかもしれないな~と思ってます。
参考にまでに、100g中のエネルギー量
【材料】
- 味噌 大さじ2
- マスカルポーネチーズ 大さじ2
- 牛乳 大さじ2
- 乾燥パセリ 少々(最後に振りかける)
味噌ダレに合うに合わせた具材
味噌ダレに合わせた2つのプレートを紹介します。
こちらは、
こちらは、
です。
デザートを食べる時は食事はカロリーオフ!
パーティーなので、子ども達のデザートにいちごパフェを子ども達が自作。
デザートを食べる分、食事でカロリーを抑えつつ、栄養はしっかり摂ることを意識しました。
そのため、
- 炭水化物は米やパンよりもカロリー控えめなじゃがいもとさつまいも
- 野菜は蒸したり茹でたりして余分な調味料でカロリーを増やさない
- たんぱく質は皮なし鶏むね肉のサラダチキンとイカで低カロリーを意識
- 炒める、和えるなどで余分な調味料を使ってカロリーを増やさない
- だけど、野菜はしっかり摂る
という野菜&たんぱく質&芋の2種プレートに。
楽しいディナーが、子ども達の素敵な思い出になればうれしいな~と思います。
今度はカレーソースPartyにしよっか!と息子と話してみたりしました。
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