忙しい時期に、野菜をたっぷり食べるために作るのが 『豚肉と野菜のトマト煮込み』。
そのトマト煮込みをアレンジしてスープを作りました。
コツを掴んでおけば、様々なスープにアレンジできて、いつもの料理がグッと楽になります。
では、アレンジスープの作り方を紹介します。
『豚肉と野菜のトマト煮込み』
以前ご紹介した『豚肩ロースとたっぷり野菜のトマト煮込み』を作りました。
多忙なときや、子どもの学校が休みの時に、食事の準備が楽になるお助けレシピです。
レシピ▶時間はかかるけど手間最小『豚肩ロースとたっぷり野菜のトマト煮込み』
『豚肉と野菜のトマト煮込み』のアレンジスープ3種
いつもの肩ロース肉が売っていなかったので、豚もも肉の薄切りで作りました。そのため、野菜は小さ目にカットし、スープとしてアレンジ。
- このトマト煮は味がしっかりしている
- スープは塩分を控えめにする(いつも汁物は、水を含めた材料0.6~0.8%の塩分になるよう計算してます)
ことを基本に、プラスする水分の塩分は0.5%とし、具をたっぷり加えてアレンジしました。
【アレンジのコツ】
1人分の材料なので、作りたい人数分を計算してお作りください。
- 水分(水や牛乳) 100ml
- 塩分 水分の塩分は0.5%(塩の場合0.5g)
- 『豚肉と野菜のトマト煮込み』 お玉2杯分
- 好みのトッピング具材
『野菜たっぷりトマト味噌スープ』
味噌好きな娘のリクエストに答えて作ったスープ。娘は毎日味噌を食べる記録を更新したいらしく(作るのは私だけど)、味噌を食べる連続日数が、今日で7日になったらしい(笑)今後も記録更新し続けるようです。
【材料】
1人分の材料です。
【作り方】
- 鍋に水を入れて火にかけ、味噌とジンジャーパウダーを加えて溶く。
- 『豚肉と野菜のトマト煮込み』を加えて火を止める。
- 器に盛り、胡麻を散らす。
『野菜たっぷりトマトミルクスープ』
今日は何のスープがいい?と聞いてみたら、息子から「ミルク!」と言われたので、息子用に作りました。グリンピースと粉チーズがアクセントになってイイ感じです。
【材料】
1人分の材料です。
- 牛乳 100ml
- 塩 ひとつまみ(0.5g)
- 『豚肉と野菜のトマト煮込み』 お玉2杯分
- 茹でたグリンピース 10粒程度
- 粉チーズ 少々
【作り方】
- 鍋に牛乳と塩を入れて火にかけ、沸騰させない程度に温める。
- 『豚肉と野菜のトマト煮込み』を加えて火を止める。
- 器に盛り、グリンピースと粉チーズをちらす。
『野菜たっぷりオレガノトマトスープ』
トマトと言えばオレガノ。そして、オレガノはたんぱく質の酸化を防いでくれるハーブでもあります。美容のために、積極的に使いたいな~と思えるハーブです。
【材料】
1人分の材料です。
- 水 100ml
- 塩 ひとつまみ(0.5g)
- オレガノ 5回程ふる
- 『豚肉と野菜のトマト煮込み』 お玉2杯分
【作り方】
- 鍋に水と塩、オレガノを入れて火にかける。
- 『豚肉と野菜のトマト煮込み』を加えて火を止める。
- 器に盛る。
コツさえつかめばアレンジ自在!
今回はアレンジスープを紹介しました。
コツさえつかんでいれば、アレンジは無限です。
ミルクスープにカレー粉を足す
オレガノをクミンにかえる
のように、好みにアレンジできちゃうので、いつも同じ味じゃ飽きちゃう!という、私のような方にオススメです。
在宅ワーク中のランチにも活躍しますよ~。
茹でたもち麦を加えてリゾット風にしても美味です♡
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