いつまでも若々しくありたい。
そう思うのは、男女問わず多くの方が思うことですよね。
もれなく、私もその一人です。
そのためには、身体の内側からのケアが大切。食べるものを選んだり、調理法を工夫することもオススメです。
アンチエイジングポイントは炎症をおさえること。
そのために、抗炎症作用が期待できるオメガ3脂肪酸が豊富な青魚・アジを使用したレシピを紹介します。
アジの蒸し焼き
アジを下ろしたものが売っていたので、つい買ってしまいました。
青魚の1つであるアジは、できるだけ摂りたい食材の1つ。とはいえ、魚を丸ごと買ってきてさばくのは時間がかかるので、下ろしたものが売ってると、調理したいな~と思ってしまいます。
魚料理は焼く以外にも、たれを塗って加熱するという方法もあり。魚の臭みも感じにくいのでオススメです。
アジ焼きのタレ2種
味噌ダレと塩麹ダレの2種を作りました。
▼味噌ゴマダレ
▼塩麹ピーナッツダレ
私は、塩麹ピーナッツが好み。塩麹の自然な甘味がツボです。
何か月も愛用している無糖のピーナッツバターが好きなのも理由。
材料
- 下ろしたアジ 4枚
- 下記のタレ 1つ
味噌胡麻ダレ
- 甘味噌 大さじ2
- オリゴ糖 大さじ1/2
- 練りごま 大さじ1
- すりごま 大さじ1
- ジンジャーパウダー 少々
塩麹ピーナッツダレ
- 塩麹 大さじ2
- 無糖のピーナッツバター 大さじ1
- ピーナッツ粉末 大さじ1
- 山椒粉 少々
作り方
- タレの材料を合わせて混ぜておく
- アジをひらいたものにタレをぬる
- フライパンにクッキングシートをしき、アジをのせ、火にかける
- フライパンが温まったら弱火にし、蓋をして蒸し焼きにする
- 器に盛る
クッキングシートを使うと、洗い物が超らくちんです♪
アンチエイジングのためのオメガ3脂肪酸
鮭、秋刀魚、鯖には劣りますが、アジは魚の中でオメガ3脂肪酸が豊富な食材。
オメガ3脂肪酸は、脳細胞を活性化させる働きが期待できる栄養素です。
そして、アンチエイジングに大切なのは炎症を防ぐこと。オメガ3脂肪酸は抗炎症作用があるので、積極的に食べたい食材です。
オメガ3脂肪酸は酸化しやすいので、作ったらすぐに食べることがオススメ。
魚は苦手…という場合は、クルミやチアシードから摂るというてもアリかも。
グリルするときのアンチエイジングポイント
以前本で学んだ通り、生や蒸して食べるよりも、焼いた方が老化の元凶AGEが高くなってしまいます。焼くときはアンチAGE食材を積極的に使って、AGEを溜めない食べ方をしたいです。
ということで、香辛料を使用。
- 胡麻味噌ダレには ジンジャーパウダー
- 塩麹ピーナッツダレには山椒粉
を使用しました。
そして、発酵食品の味噌と塩麹を使用して腸活。
αリポ酸が豊富なブロッコリー、ほうれん草もオススメです。
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