お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
栄養をしっかり摂ってお肌も心も癒したい♪美肌スイーツレシピ【甘酒豆腐プリンのさつまいもクリーム】をご紹介です。
レシピのポイントは、
◆さつまいもで食物繊維やむくみ対策のカリウムを補給
◆豆腐 で皮膚の源となる良質なたんぱく質を補給
◆甘酒を使ってお砂糖なし
です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、不足しやすい食物繊維や、ビタミン、ミネラルを補うことなので、食材選びが大切です。
FuMiの栄養知識をギューッと詰め込んだ
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『甘酒豆腐プリンのさつまいもクリーム』のレシピ
材料
2人分(約300mlの容器2つ分)
- 絹ごし豆腐 150g
- 甘酒 150g
- さつまいも 100g
- ゼラチン 3g
作り方
-
さつまいもを小さめにカットする。ゼラチンを分量外の水大さじ1~2と合わせてふやかしておく。
-
蓋のでき🍳にさつまいもと分量外の水を半分かぶる程度入れて火にかける。中火の弱火で15分蒸し煮する。
-
豆腐は茹でて水気を切る。ボウルに温かい豆腐と、甘酒80g、ゼラチンを入れ、しっかり混ぜて溶かし、ブレンダーで攪拌する。 -
カップに豆腐プリンを入れ、冷蔵庫に入れて3時間以上冷やし固める。 -
さつまいもクリームを作る。ボウルに蒸し煮したさつまいもで食物繊維やむくみ対策のカリウムを補給と甘酒70gを入れてブレンダーで攪拌する。(固い場合は分量外の豆乳や牛乳を大さじ1ずつ加えて調整してもOK)
-
固まった豆腐プリンの上にさつまいクリームをのせる。 -
出来上がり。お好みでごまをちらす。
レシピについて
さつまいもクリームがおいしすぎて、たまらない豆腐プリン。
さつまいも好きにはたまりません。
さつまいもと甘酒だけなのに、なんでこんなにおいしいのかしら?って思っちゃう。
豆腐プリンが甘さ控えめなので、クリームミックスしながら食べると👍
さつまいものかわりにかぼちゃでも👍
ぜひお試しください♡
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※使用しているカップは、モニターブロガーをさせていただいている株式会社東光 suipa店様から頂いたものを使用しています。
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お肌も心も大切に♡
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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