美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【ハリのある肌に】作り置きに『キャベツの胡桃味噌和え』美肌常備菜レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【キャベツの胡桃味噌和え】レシピをご紹介です。

 

ハリのある肌を作るには、たんぱく質をきちんと摂ることはもちろんの事、コラーゲンの生成に関わるビタミンCをきちんと摂ることが大切です。

野菜のなかでビタミンCを多く含むキャベツをメインにしました。

クルミを多めに使った即席胡桃味噌と和えた、和レシピです。

 

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『キャベツの胡桃味噌和え』のレシピ

材料

3~4人分

  • キャベツ 200g
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ2
  • 〇むきクルミ 15g

作り方

  1. キャベツ1.5cm程度の角切りにする。熱湯で10秒程さっと茹でる。

  2. ボウルに味噌、はちみつ、細かく砕いたクルミを入れて混ぜる。

  3. しっかり水気を切ったキャベツを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

キャベツ大量消費レシピ&使い切りアイデア
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レシピについて

胡桃味噌、すり鉢で擦ったほうがおいしいんですが、ボウルにクルミだけ入れて、スプーンや指でぎゅっと押しつぶして砕いてしまってもOK。味噌とはちみつを加えれば、即席胡桃味噌の完成です。

 

クルミのコクと味噌のコラボレーションは、癖になるおいしさ。

ただ、水分でべちゃっとなってしまうと…

しっかりキャベツの水気を切ってから和えるのがおすすめです。

 

キャベツと和えるだけじゃもったいない!と思うので、お好みの野菜と一緒にしていただいてもよいか思います。

(水気があまり出ない野菜がおすすめ)

 

 

キャベツ :胃の粘膜を保護するビタミンUが豊富。コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富な野菜の1つ。

くるみ :抗酸化作用があり、整腸作用も。抗炎症作用のあるオメガ3を含むのでアンチエイジングに。

味噌 :発酵食品、腸内環境に良い食材。腸内細菌のエサとなるオリゴ糖も含む。

 

アレンジ

常備菜なので、レシピの量は多め。

そのまま食べてもよし、アレンジしてさらに楽しむもよし。

ということで、飽きっぽい私は見た目をかえるために、食材をプラスして楽しんでます。

家族に、「またこれ?」と言われません♪

 

ゆで卵を加えてたんぱく質UP。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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