あけましておめでとうございます。
昨年は度々FuMiのブログに訪れて頂きありがとうございました。
レシピブログランキングも50前後に。
昨日は29位でした。
皆さまのクリックのおかげと感謝しております。
心から御礼申し上げます♡
今年もよりよいレシピを綴りつつ、栄養&料理スキルを磨きたいな~と思っております。
今年もよろしくお願いいたします。
いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。
感謝でいっぱいです💕
あけおめクッキー
突然思いつき、作ってみました。
JK娘と一緒にクッキーを。
プレーン、抹茶、ラズベリー。
赤い梅のクッキーが作りたくて。
でも、着色料は絶対使わない派。
娘に相談していたらドライラズベリーでいいじゃんと言われ、恐る恐る作ってみたところ、大正解。
超おいしい🤤
行きつけの富澤商店のラズベリーのフリーズドライパウダーを使いました。
好評すぎて、ラズベリークッキーがすぐ無くなっちゃいました。
息子、大好きなチーズサブレを超えたらしいです😲
▶フリーズドライパウダー ラズベリー / 3g 富澤商店 フルーツ・ナッツ
今年の目標
今年の目標は自分を大切にすること。
慈しむこと。
不調を無くしたいので、
長年の肩こりを卒業したい。
長年の股関節痛を卒業したい。
リハビリ週2回通わないと生活苦だった過去を乗り越えても、やっぱり辛いものは辛い。
そのために、樫木先生の新書を昨年末に予約しました。
届くのが楽しみ✨
20日に届く予定。待ちきれない。
2023年
昨年を振り返りつつ、自身の成長を認め、今年の成長につなげたいな~と思います♡
料理
・メディア掲載、31記事。
たくさん掲載していただきました。
もっときちんとレシピを綴ろうと思えるのは、ブログを見てくださっているみなさま、フーディーテーブル様に載せて頂いているおかげだと自覚してます😊
感謝でいっぱいです。
・レシピブログの順位が150~200位→50位前後に上がりました。
・アンバサダーやモニターのお声を5個以上頂きました。
どれもこれも、私が今まで読んだ本を実践してきたからこそ。
本大好き。
学ぶこと大好き。
プライベート
胃炎に悩む1年でした。
今年は知らないうちに抑圧していしまう自分に気付きました。賢すぎる先輩から頂いた一言のおかげ。感謝しまくりです。
以前よりだいぶ減ったんだけど、まだまだです。
今年は離婚よりもダメージを受けた大事件があり、危機でした。
警察、検察に助けられ何とか無事にひと段落。
警察、検察の方々に大感謝です。
だけど、記憶力のよい私は今でもフラッシュバック。
仕事では記憶力のよいのは役立つけれど、忘れたい事柄については役立たない。
胃炎だから食べなきゃいいんだけど、変に知識があるので、栄養不足になったら…と思って食べてさらに胃炎が悪化するという(笑)
困ったちゃんといえば、私。
今までできたことがないようなニキビが顔中にできて。
ストレスからであろうと思われるので、コルチゾールニキビというあだ名をつけました。
肌が荒れまくって、ファンデーションを久しぶりに買いました。
栄養、睡眠、運動の知識のおかげで回復中。
自分への戒めと思い、実施したKOSEの肌診断では、肌荒れ中にもかかわらず、25歳でした。
本当に!?とKOSEを疑ったのは事実で、何度もやってみましたが同じくらいでした。
でも、以前はシミ、キメなどのほとんどのスコアが90台だったのに、70台や80台が多くって。
抗酸化物質、緑黄色野菜をしっかり摂ろうと思います。
年末にケール7P買ったのはコレが理由✨
努力は自分を裏切らない。
だからちゃんと栄養を摂りまくる!
でも、胃炎を治したい(笑)
管理栄養士として
イイコトもいっぱいあったけど、人生で1番と言っていいほどの悲しみがあった1年のしめくくりは、素晴らしきことでした。
提携させていただいている企業様から直々にお電話があり、新しい仕事のスターターになってほしいとお声を頂きました。
私がカウンセリングの仕事をしていて楽しいのは、自分が好きで学んでいる知識が人の役に立つこと。
そして、学んだことを人に伝えるので、アウトプットできること。
人と話すスキルがもともと皆無に等しい人だったので、伝えるための知識やカウンセリング理論を学び、どうやったら伝わるのかを試行錯誤してきました。
私はたかだか38歳。
もっと経験豊富な方もいらっしゃるはず。
そのなかでスターターとしてお声をかけて頂けたことは、努力を認められたんだと思うと、素直にうれしかったです。
が、お断りしました。
遠かったから子ども達とのライフスタイルに合わなくて。
子ども達に言ったら、「は!?」と、2人に呆れられました。
だって、子ども達のほうが大切なんだもん。
自分軸を持っていると、決断が楽です。
私は自分のキャリアよりも時間を選ぶ人なんだと、改めて気付きました。
他のお仕事はお願いしたいとおっしゃっていただき、お力になれるよう努力しますとお伝えしました。
ありがたい限りです。
私が人の役に立つことができるのは、どうやらカウンセリングのようです✨
2024年
今年はまた新たな1年になりそうだな~と思っているところです。
常に前進している人でありたい。
料理
簡単で、栄養があるレシピをもっと考えたい。
アイディはいっぱいある。
まだまだ作りたいレシピがいっぱいある。
時間との闘い(笑)
料理しないと、疲れがたまってく。
料理は私の創造する楽しみと、リフレッシュの1つです♡
プライベート
娘が大学1年生、JDになります。
新たな目標として語学を学ぶこと、スキを突き詰めることをすでに目標に掲げていて、なんてすばらしい娘なんだとしみじみ。
私は抑圧する自分を緩和したい。
仕事で、日常で、Instagram、ブログでもどこでも。
様々な方のネガティブな行動、言動が飛び交っている現代。
他者より優れたい、いいと思われたい、という欲求から傲慢な感情が飛び交う。
マウンティングもしかり。
これは人として生きる以上仕方ないこと。
私は記憶してしまうし…
ということで、守ってくれるバリアをイメージすることに。
客観的に見るのが1番だ!
と思い、
自分のココロに反する思考や我慢をしいらないために、娘に作ってもらいました。
スマホに設定して、心が辛くなった時の私のお守りに。
イラスト大好きな娘に作ってもらいました。
ありがとうを何度言っても足りない。
時間はかかったけど、きっと将来の経験になるはず。
アイディアは、もちろん読書から。
でもどの本か忘れちゃった。
管理栄養士として
今年の2月は、卒業校で賞を頂くことになりました。
母校の先生から推薦するねというメッセージが届き、ないだろうなって思ってたのに、学校直々に書類が届きました。
唖然…
こんな奇抜な私でいいのかしら?とびっくりしていますが、在校生の前でスピーチもするので、年末年始を使ってスピーチ内容を考えているところです。
在校生に、管理栄養士として大切なことを伝えれたらいいな~と思います。
複数の企業様から努力を認めて頂いたとしても、私はまだまだ伸びしろしかない。
改善点はいっぱいある。
ということで、今年も知識を増やして、多くの方に貢献できる管理栄養士でありたいな~と思います♡
人生はまだまだ楽しいことが待ち受けているはず。
辛いことはいっぱいあっても、それを乗り越えたら楽しいことがあるもの。
どんどん人として、しなやかに成長していくの♡
そんな自分が大好き
🍎NEXT FOODIST5期生