美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【旬の大根消費♪】『にんにくたっぷり牛すじ大根』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんにくたっぷり牛すじ大根】レシピをご紹介です。

 

お野菜はたいせつな食物繊維源。多くの方に不足している栄養素なので、しっかり摂れると美容と健康に役立ちます。

大根が旬のこの時期に、牛すじ肉が手に入ったら作りたい一品。

じっくり弱火で煮込むことで牛すじ肉が柔らかく、大根にうま味がしっかり染みわたります。

 

 

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『にんにくたっぷり牛すじ大根』のレシピ

材料

3~4人分

  • 牛すじ肉 300g
  • 大根 300g
  • ねぎ 1本
  • おろしにんにく 小さじ1 
  • 〇醤油 大さじ2
  • 〇さとう 小さじ2

作り方

  1. 牛すじは下茹でし、食べやすいサイズにカットする。大根は1㎝弱のいちょう切り、ネギは1㎝程度の輪切りにする。
  2. 鍋に牛すじ肉、大根、ネギ、にんにくスライス、分量外の水をかぶる程度に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし30分程火にかけ、大根に火を通す。

  3. 砂糖、醤油の順に入れて煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。(1~2時間程度)

  4. 器に盛る。

 

大根大量消費レシピ&使い切りアイデア
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「母の日に食べたいご馳走メニュー♪」コーナーにレシピを掲載中! 

 

レシピについて

赤身の多い牛すじ肉をGETしたので、大根と一緒に。

ネギとにんにくを多めに入れて、温活効果を狙いました。

 

朝仕込んで、コトコト煮込んで、食べるころには柔らか~い牛すじ肉に仕上がりました。

コツは、グツグツ沸騰させないこと。

その後とろ火でコトコト煮込むこと。

 

実は牛すじ肉は業務スーパーでたまたまGETしたお安いお肉。

柔らかく仕上がるのかしらってちょっと心配だったんですが、心配無用でした。

 

大切なのは調理法だと再確認。

お料理は火加減が大切です。

お肉を柔らかく仕上げるには、グツグツは禁止。コトコトが◎

 

今度、牛筋肉が売ってたら全部買い占めようと思う(笑)

 

 

大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。

牛すじ肉 :肉のなかではカロリーが低めな部位。高たんぱく食材。

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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