お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【にんにくたっぷり牛すじ大根】レシピをご紹介です。
お野菜はたいせつな食物繊維源。多くの方に不足している栄養素なので、しっかり摂れると美容と健康に役立ちます。
大根が旬のこの時期に、牛すじ肉が手に入ったら作りたい一品。
じっくり弱火で煮込むことで牛すじ肉が柔らかく、大根にうま味がしっかり染みわたります。
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『にんにくたっぷり牛すじ大根』のレシピ
材料
3~4人分
- 牛すじ肉 300g
- 大根 300g
- ねぎ 1本
- おろしにんにく 小さじ1
- 〇醤油 大さじ2
- 〇さとう 小さじ2
作り方
- 牛すじは下茹でし、食べやすいサイズにカットする。大根は1㎝弱のいちょう切り、ネギは1㎝程度の輪切りにする。
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鍋に牛すじ肉、大根、ネギ、にんにくスライス、分量外の水をかぶる程度に入れて火にかける。沸騰したら弱火にし30分程火にかけ、大根に火を通す。
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砂糖、醤油の順に入れて煮汁が少なくなるまでコトコト煮込む。(1~2時間程度)
-
器に盛る。
「母の日に食べたいご馳走メニュー♪」コーナーにレシピを掲載中!
レシピについて
赤身の多い牛すじ肉をGETしたので、大根と一緒に。
ネギとにんにくを多めに入れて、温活効果を狙いました。
朝仕込んで、コトコト煮込んで、食べるころには柔らか~い牛すじ肉に仕上がりました。
コツは、グツグツ沸騰させないこと。
その後とろ火でコトコト煮込むこと。
実は牛すじ肉は業務スーパーでたまたまGETしたお安いお肉。
柔らかく仕上がるのかしらってちょっと心配だったんですが、心配無用でした。
大切なのは調理法だと再確認。
お料理は火加減が大切です。
お肉を柔らかく仕上げるには、グツグツは禁止。コトコトが◎
今度、牛筋肉が売ってたら全部買い占めようと思う(笑)
大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。
牛すじ肉 :肉のなかではカロリーが低めな部位。高たんぱく食材。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
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