お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【豚もも肉のレモン味噌漬け】のレシピです。
お肌の老化のもととなるAGEを抑えることは大切なエイジングケア方法。そのために、できるだけ低温で調理することがおすすめです。
◆脂質の少ないもも肉でカロリーコントロール
◆レモン果汁で漬けて抗AGE対策
◆生姜でさらにAGE対策
がポイントです。
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『豚もも肉のレモン味噌漬け』のレシピ
材料
3人分
- 豚もも塊肉 300g
- レモン果汁 大さじ2
- 味噌 大さじ3
- おろししょうが 小さじ1
作り方
- ペーパーで余分な水分をふき取る。
-
清潔な耐熱の袋に豚肉と○の材料を入れて軽くもみながら味をなじませ
- 空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫で一晩寝かす。低温調理器を65℃にセットし、5~8時間加熱する。
-
器に盛る。
レシピについて
豚もも肉をスーパーで見かけて、低温調理器×豚もも肉~✨と決定しました。
最近AGEの本を読んだばかりなので、どうしても酸味を加えたくて、レモン×味噌。
日曜日に、超仲良しの幼馴染のママ(女社長)に久しぶりに会って。
「ふみ!なに、そのイイスタイル。ブログにのせたい」
と言われました。
おばちゃま、お褒め頂き光栄です🥰
「やっぱり、食事?」
と言われ、YESと即答。
健康な皮ふ、弾力のある肌。
老化予防のためには、AGEをめちゃくちゃ考慮したライフスタイルも影響してるんだろうな~と。
低温調理、バリバリ使っていかなきゃ🤭
豚肩ロースや鶏肉でアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
低温調理レシピまとめ
最近の低温調理レシピはこちら。
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美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生