お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【ハイビスカスローゼルベーグル】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶパンのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
◆全粒粉で食物繊維やビタミン、ミネラルを補給
◆ハイビスカスローゼルで抗酸化物質をプラス
がポイントです。
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『ハイビスカスローゼルベーグル』のレシピ
材料
小6個分
- ○準強力粉 160g
- ○全粒粉 40g
- ○ローゼルのはちみつ漬け 大さじ1
- ○塩 2g
- ○ドライイースト 2g
- ○水 110g
- ★砂糖 大さじ1
作り方
-
全ての材料をボウルに入れて混ぜ、10分寝かす。
- ボウルのなかで押し付けるように5分捏ねる。
- 6等分し、15分置く。(乾燥しないように濡れ布巾などをかぶせる)
- 生地を伸ばして片方をつぶし、輪を作ってしっかり閉じ、20~30分程発酵させる。オーブンを200℃に予熱する。
- 湯を沸かして★の砂糖を加え、ベーグルを30秒ずつ両面茹でる。
- ゆであがったらすぐに天板にのせ、200℃で15分焼く。
- 出来上がり。
レシピについて
ローゼルのピンクがかわいいベーグル。
ベーグルを食べる時、食パンと違ってトーストしない。
後でAGEが増えない食べ方ができるパンなんです✨
全粒粉を加えて作っているので、食物繊維、ビタミン、ミネラルUPに。
ちょっとした工夫で栄養価をあげるのって大切。
シナモンパウダーを加えるか加えないか悩んで、入れませんでした。
ローゼル感大切にしたくて。
AGE対策のために、加えることもおすすめです。
娘、私のランチにぴったり。
冷凍してもOKです。
休日のワインDAYに、チーズやマリネをのせて食べてもよさそう🤤
ローゼルの代わりに、フルーツのピールやクランべリー、ドライカシスなどでアレンジもおすすめです。
ぜひお試しください♡
今日のチョイス・アクションが未来のお肌を変える✨
凸凹毛穴、万年乾燥肌を脱却した私が実証済み🤭
こちらのレシピで作ったものを使ってます。
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おまけ♡
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
🍎NEXT FOODIST5期生