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内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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『あさりのもち麦ごまみそ雑炊』腸活レシピ【もち麦で腸をごきげんに④】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。

 

今週は、緑黄色野菜をしっかり食べて美肌に貢献したい!がテーマです。

もち麦を使ったレシピ④、『あさりのもち麦ごまみそ雑炊』です。

 

 

◆便秘がつらい

◆トイレの時間が長いのが嫌っ!

◆おなかが張って苦しい

◆下っ腹のぽっこりをどうにかしたい

 

そんな方におすすめです。

 

 

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もち麦は、水溶性食物繊維が豊富な食材の1つ。

 

水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれる食材です。

 

腸内細菌はエサを与え続け、常々労わり続けることが大切なので、食物繊維が豊富な食材をとり続けることって結構大切です。

 

また、食物繊維はアンチエイジングの敵、血糖値の急上昇を防ぎ、緩やかにしてくれるのもうれしいところ。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。

 

では、もち麦を使ったレシピをご紹介します。

 

 

 

『あさりのもち麦ごまみそ雑炊』のレシピ

このレシピの美容ポイントは、鉄が豊富なあさりを活用して、良好な血行循環を作ることも考慮したところです。

全身に栄養を届けるためには、血行を良くすることは大切です!

 

【材料】

1人分

  • 茹でたもち麦 100g(茹でていない場合は40g)
  • たまねぎ 100g
  • むき身のあさり 30g
  • 水 200ml
  • ★味噌 大さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★さとう 小さじ1/2
  • すりごま 大さじ1
  • 大葉 2枚

 

【作り方】

  1. たまねぎをみじん切りにする。
  2. 水と玉ねぎ鍋に入れて火にかける。
  3. もち麦、あさり、★の調味料、すり胡麻を加えて加熱する。
  4. 器に盛り、千切りにした大葉をのせる。

 

レシピについて

玉ねぎは腸によいオリゴ糖を含む食材なので使用しました。

代用はネギでも、白菜でも、エノキやエリンギなどのキノコ類でもいいと思います。

 

大葉を目立たせたかったので、あえて緑黄色野菜は使いませんでした。

お好みの食材をプラスしていただいても、もちろんOKです。

 

今より、食物繊維をたっぷり摂って、腸活&美肌に貢献していただければ嬉しいです♡

 

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、

 

🍎無理しない

🍎背伸びしない

🍎楽にできる

 

のために簡単に作れるレシピを重要視しています。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

参考:食物繊維の必要性と健康 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
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