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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【Beautyエイジング】京ざくらを使って『赤大根のおかか塩麹漬け』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【赤大根のおかか塩麹漬け】レシピです。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。

そのためには、ポリフェノールやフラボノイドなどの抗酸化物質を積極的に摂ることがおすすめです。

ポリフェノール・アントシアニンを含む赤大根を使って浅漬けに。

塩麹と相性の良いかつおぶしを組み合わせて、うまみをしっかり効かせた美肌浅漬けです。

 

 

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『赤大根のおかか塩麹漬け』のレシピ

材料

2~3人分

  • 大根 100g
  • 塩麹 大さじ1
  • かつおぶし 小1P

作り方

  1. 大根をいちょう切りにする。

  2. 清潔な袋に大根、塩麹、かつおぶしを加えて揉み、空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫で数時間寝かす。

  3. 出来上がり。

 

春野菜レシピ
春野菜レシピ

 

レシピについて

京ざくらという赤大根を使いました。

色鮮やかな赤大根が大好きです。

(2個も買った♡)

 

大根は辛みがありますが、京ざくらはあまり感じません。

食卓にこの浅漬けを出したら、小3息子がお皿を抱えて、、「うまっ!」とペロリ。

いやいや、みんなで食べるようなんだけど…と思いつつも、野菜をちゃんと食べてくれる息子が可愛いな~と思いました。

 

切って、漬けて、寝かすだけ。

簡単すぎるレシピなので、子どもがおいしいと食べてくれるなら、いつでも作ろうじゃないか♡

と思った、親バカな私です(笑)

 

 

塩麹 :発酵食品なので腸活に。消化酵素で消化を助ける。

大根 :胃液の分泌を促す。食物繊維で整腸作用。免疫機能に関わるイソチオシアネートを含む。

かつおぶし :うま味成分で薄味でも満足感を得られる。薄味慣れの際におすすめな食材。

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

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