美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌SWEETS】『りんごのジンジャー寒天』の美肌&腸活スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【りんごのジンジャー寒天】のレシピをご紹介です。

 

お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。

りんごと寒天で食物繊維を。

りんごでビタミンとミネラルを。

ヘルシーなのに、しっかりおいしい、林檎の甘みをフル活用した美肌スイーツです。

 

 

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『りんごのジンジャー寒天』のレシピ

材料

2人分

  • りんご 1個
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 寒天パウダー 2g
  • 水 200ml
  • はちみつ 大さじ1
  • レモン果汁 大さじ1

 

作り方

  1. りんごを角切りにし、フライパンに入れ、ジンジャーパウダーを振り、火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で15分蒸し煮する。

  2. 水と寒天を鍋に入れて火にかけ、1~2分沸騰させる。火からおろし、はちみつ、レモン果汁、蒸し煮した林檎の半分を入れてブレンダーで攪拌する。

  3. りんごをグラスに半分ずつ入れ、寒天液を半分ずつ注ぐ。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。

  4. 出来上がり。

「今が旬!極上りんごスイーツ」コーナーにレシピを掲載中! 

レシピについて

ひとり分にりんご1/2個使った腸活スイーツです。

りんごはペクチンという水溶性食物繊維が豊富なのが魅力です。

 

りんごを蒸し煮して甘みを引き出したので、はちみつが少量なのにおいしい🤤

糖分が多いと血糖値がググ~っと上がってしまうので、甘み控えめ、食物繊維豊富は美容おやつに欠かせない、大切なポイントです♪

 

ゼラチンじゃなくて寒天で作ったのはすごく久しぶり。

適度に固くて、食べ心地がよくって、寒天スイーツにハマりそうです。

最近、寒天はオーブンで焼く寒天ケーキを作ることが多かったので、寒天ゼリーをいろいろ作りたい✨

 

 

りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境に◎

寒天:食物繊維が豊富(血糖値コントロール、整腸作用)

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

 

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