お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【りんごのジンジャー寒天】のレシピをご紹介です。
お肌喜ぶスイーツのポイントは、食物繊維やビタミン、ミネラルを補給すること。
りんごと寒天で食物繊維を。
りんごでビタミンとミネラルを。
ヘルシーなのに、しっかりおいしい、林檎の甘みをフル活用した美肌スイーツです。
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『りんごのジンジャー寒天』のレシピ
材料
2人分
- りんご 1個
- ジンジャーパウダー 少々
- 寒天パウダー 2g
- 水 200ml
- はちみつ 大さじ1
- レモン果汁 大さじ1
作り方
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りんごを角切りにし、フライパンに入れ、ジンジャーパウダーを振り、火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で15分蒸し煮する。
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水と寒天を鍋に入れて火にかけ、1~2分沸騰させる。火からおろし、はちみつ、レモン果汁、蒸し煮した林檎の半分を入れてブレンダーで攪拌する。
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りんごをグラスに半分ずつ入れ、寒天液を半分ずつ注ぐ。荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
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出来上がり。
レシピについて
ひとり分にりんご1/2個使った腸活スイーツです。
りんごはペクチンという水溶性食物繊維が豊富なのが魅力です。
りんごを蒸し煮して甘みを引き出したので、はちみつが少量なのにおいしい🤤
糖分が多いと血糖値がググ~っと上がってしまうので、甘み控えめ、食物繊維豊富は美容おやつに欠かせない、大切なポイントです♪
ゼラチンじゃなくて寒天で作ったのはすごく久しぶり。
適度に固くて、食べ心地がよくって、寒天スイーツにハマりそうです。
最近、寒天はオーブンで焼く寒天ケーキを作ることが多かったので、寒天ゼリーをいろいろ作りたい✨
りんご :ポリフェノールが豊富。食物繊維ペクチンは腸内環境に◎
寒天:食物繊維が豊富(血糖値コントロール、整腸作用)
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/
🍎NEXT FOODIST5期生