お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【レーズン入り新玉ねぎのマリネ】レシピです。
キレイに年齢を重ね、老化はできるだけスローにしたい。
そのためには、抗酸化物質を含む食材を意識してとることがおすすめです。
抗酸化作用のあるイオウ化合物を含む玉ねぎに、レーズンでポリフェノールをプラス。
食材の甘みを活かしたノンシュガーな和風マリネです。
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『レーズン入り新玉ねぎのマリネ』のレシピ
材料
2~3人分
- 新玉ねぎ 1個
- レーズン 大さじ1
- 〇醤油 小さじ2
- 〇酢 小さじ2
- 〇おろし生姜 2g
作り方
- レーズンを細かく刻み、〇の調味料とあわせておく。
- 玉ねぎをスライスし1時間ほど放置する。トースターで低温で20分グリルする。
-
玉ねぎと液体を合わせて和える。
-
器に盛る。
レシピについて
新玉ねぎの時期。
辛みの強いひね玉ネギじゃなくて、甘くておいしい新玉ねぎの時期。
グリルがとってもおいしいんです。
甘みのある新玉ねぎとレーズンの甘み、酢の酸味、ナイスな組み合わせ。
子ども達はどうかしら…と思ってたけど、新玉ねぎは食べれるようで、文句ひとつ言わず、完食してくれました。
新玉ねぎ銅?って娘に聞いたら、おいしいと。
新玉ねぎ料理のレシピ、増やしていきたいな~と思います。
玉ねぎ :腸内細菌のエサとなるオリゴ糖を含む食材。抗酸化物質であるイオウ化合物を含む。(血液サラサラ効果)
レーズン :食物繊維、カリウム、ポリフェノールの補給に。糖分が多いので適量がおすすめ。
酢 :疲労回復、食欲増進効果が期待。老化のもととなるAGEを抑える働きも。
カリフォルニア・レーズン
Instagramの投稿用に、「カリフォルニア・レーズン協会×フーディストパーク」のコラボ企画に参加させて頂いてます。
モニタープレゼントとして頂いた「カリフォルニア・レーズン」を使用しました。
頂いたものはこちら。
甘みがしっかりあるので、お砂糖不使用レシピとして大活躍できます。
健康美のために、常々、お砂糖の使用量を減らすことも重点に料理をしています。
が、レーズンをモニターとして頂かなかったら、新しいレシピを色々と考えなかったな~と。
とっても素敵な機会を頂きました。
ありがとうございます!
以前も書きましたが、
WHOの基準では、甘味料はエネルギー量の10%未満を推奨してます。
5%未満にするとさらに健康効果は増大だそうです。
2000kcalの10%はなら200kcal、お砂糖50g程度。大さじ5くらいです。
5%ならその半分。
私は1日1400kcalくらいを目安にしている(思ったより食べるから)ので、10%は140kcal、お砂糖35gくらいで大さじ3と1/2程度。
その半分だと大さじ2弱…。
すっごい少ない量です。
上手に食材の甘みを活用したいな~と思わずにいられない!
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/