美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

当ブログではアドセンス広告やアフィリエイト広告を利用しています

【潤いのある肌に】砂糖不使用『オレンジとホタテのマリネ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【オレンジとホタテのマリネ】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

皮膚の源となるたんぱく質源のホタテに、コラーゲンの生成に関わるビタミンCが豊富なオレンジの組み合わせ。

カリフォルニアレーズンの酸味がマッチする美肌マリネです。

 

 

いつもクリック応援、励ましを頂きありがとうございます。

感謝でいっぱいです💕

 

『オレンジとホタテのマリネ』のレシピ

材料

2~3人分

  • レーズン 大さじ1
  • オレンジ 1個
  • ベビーホタテ 80g
  • 塩 ひとつまみ
  • おろし生姜 小さ字1
  • ブラックペッパー 少々
  • オリーブオイル 小さじ1

作り方

  1. レーズンは粗く刻む。オレンジは皮をむき、1/4は細かく刻み、3/4はいちょう切りのようにカットする。

  2. 粗く刻んだオレンジ、レーズン、〇の調味料を合わせ、オレンジをつぶすように混ぜ、15分ほど寝かす。

  3. ボウルにすべての材料を加えて和え、冷蔵庫で数時間寝かす。

  4. 器に盛る。

 

レシピについて

オレンジのカラフルさに、カリフォルニアレーズンの色がマリネをグッと高めてくれる。

適度な酸味もカリフォルニアレーズならではで、なかなかいい感じです。

 

たんぱく質をしっかり摂ることは健康維持に大切だけど、1つの種類に偏るのは…。

ということで、手軽に使えるベビーホタテを活用してます。

 

オレンジの酸味とレーズンの酸味はまた異なる酸味だけど、意外にいい組み合わせで、ハマりそうです。

 

 

オレンジ :ビタミンCが豊富な柑橘類。食物繊維源としてもおすすめ。

ホタテ :お肌の源であるたんぱく質源の食材。新陳代謝に関わる亜鉛を補給。

レーズン :食物繊維、カリウム、ポリフェノールの補給に。糖分が多いので適量がおすすめ。

 

カリフォルニア・レーズン

Instagramの投稿用に、「カリフォルニア・レーズン協会×フーディストパーク」のコラボ企画に参加させて頂いてます。

モニタープレゼントとして頂いた「カリフォルニア・レーズン」を使用しました。

頂いたものはこちら。

甘みがしっかりあるので、お砂糖不使用レシピとして大活躍できます。

 

健康美のために、常々、お砂糖の使用量を減らすことも重点に料理をしています。

が、レーズンをモニターとして頂かなかったら、新しいレシピを色々と考えなかったな~と。

とっても素敵な機会を頂きました。

ありがとうございます!

 

以前も書きましたが、

WHOの基準では、甘味料はエネルギー量の10%未満を推奨してます。

5%未満にするとさらに健康効果は増大だそうです。

 

2000kcalの10%はなら200kcal、お砂糖50g程度。大さじ5くらいです。

5%ならその半分。

 

私は1日1400kcalくらいを目安にしている(思ったより食べるから)ので、10%は140kcal、お砂糖35gくらいで大さじ3と1/2程度。

その半分だと大さじ2弱…。

 

すっごい少ない量です。

上手に食材の甘みを活用したいな~と思わずにいられない!

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ