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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【アンチエイジングに】『ケールとたまねぎのポタージュスープ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえるための【ケールとたまねぎのポタージュスープ】レシピです。

 

キレイに年齢を重ねるために、老化のスピードは緩やかにしたい。そのためには、抗酸化物質を積極的に摂ることが大切です。

ケールは抗酸化ビタミンACEどれも多く含んでいて、玉ねぎは抗酸化作用のあるイオウ化合物を含んでいるのでお肌にうれしい。

野菜を多めに、牛乳でビタミン・ミネラルをさらに補給できる美肌ポタージュです。

 

 

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『ケールとたまねぎのポタージュスープ』のレシピ

材料

2~3人分

  • ケール 2枚(50g)
  • 玉ねぎ 1/2個(120g)
  • オートミール 10g
  • 水 100g
  • 牛乳 300ml
  • 塩 3g
  • 粉チーズ 大さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • キヌアパフ 適宜

作り方

  1. 玉ねぎをくし切りにし、ケールは軸を除いて細かくカットする。
  2. 蓋の出来る鍋にねぎを15分程蒸し煮する。

  3. ケール、オートミール、水を加えてさらに蒸し煮する。

  4. 牛乳、塩、チーズを加えて温め、ブレンダーで攪拌する。微沸程度に温める。

  5. 器に盛り、ブラックペッパーをちらす。

 

レシピについて

ケールは、美容食材として有名な食材の1つ。

緑黄色野菜なので、栄養が豊富なのが魅力です。

 

お気に入りの

HOME | JAあぐりタウン げんきの郷 -愛知県大府市-

に行ったところ、ケールがあったので、即カゴにIN。

スープにすることが決まってました。

ポタージュにするか、チキンと合わせるか、魚介と合わせるか。悩みぬいてポタージュに。

 

ケールを入れすぎていないし、牛乳を加えているので飲みやすかったようで、子ども達も普通に食べてました。

玉ねぎを蒸し煮してあまさを引き出したのもポイントかもしれません。

オートミールでとろみをつけているので、食物繊維UPにも。

 

 

ケール :抗酸化ビタミンのACEどれも含んでいるお肌に嬉しい食材。

玉ねぎ:オリゴ糖を含む腸活食材。抗酸化物質イオウ化合物も含む健康食材。

牛乳 :不足しやすいカルシウム源の食材。お肌の新陳代謝を促すビタミンB2の補給にも。

 

今回使ったケールはこんな感じでした。

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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