Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【潤いのある肌に】『カルダモンじゃが肉巻き』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

お肌もカラダもキレイになりたいという、欲張りな願いをかなえる【カルダモンじゃが肉巻き】レシピです。

 

潤いのある肌のためには、お肌の源であるたんぱく質をきちんと摂ることはマスト。

豚肉は良質なたんぱく源の食材です。

焼くと老化のもととのあるAGEが増えてしまうので、対策にカルダモンパウダーとブラックペッパーで対策。

じゃがいもにお肉のうまみが染みわたる、ホクホクおいしいじゃが肉巻きです。

 

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『カルダモンじゃが肉巻き』のレシピ

材料

2人分

  • 豚ロース肉(生姜焼き用) 6枚(約240g)
  • じゃがいも 1個(約200g)
  • 塩 3g
  • ブラックペッパー 少々
  • 粉チーズ 小さじ1程度
  • カルダモンパウダー 少々
  • 小麦粉 小さじ1

作り方

  1. じゃがいもは皮をむき、6等分にカットする。
  2. 豚肉を広げ、塩、ブラックペッパー、粉チーズ、カルダモンパウダーをふりかけ、小麦粉をふる。

  3. 豚肉にじゃがいもをのせ巻く。

  4. 蓋のできるフライパンに肉をのせて火にかける。フライパンが温まったら蓋をし、弱火で20分蒸し煮する。

  5. 器に盛る。

 

レシピについて

豚肉は選ぶ部位によっては脂質が多なってしまいますが、じっくり蒸し煮すると余分なアブラが出てきてくれるので、カロリーカットできます。

 

だけど、グリルするとAGEが心配。

 

豚肉で良質なたんぱく質を摂り

カルダモン、ブラックペッパーで抗AGE対策

じゃがいもでビタミンCを補う

 

です♪

 

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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