美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【魚をもっとデイリーに】『秋鮭の胡麻味噌そぼろ』北海道産の生秋鮭を使った美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。

北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。

ありがとうございます!

鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨

 

今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭の胡麻味噌そぼろ』のレシピをご紹介です。

 

そぼろと言えば、火にかけて作るイメージですが、こちらのレシピは蒸した魚をほぐして調味料で和えるだけ。

発酵食品味噌を加熱しないので、腸により良く食べれます♪

お砂糖をグツグツ煮ずに、お肌に優しい調理法をチョイスしました。

 

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皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

『秋鮭の胡麻味噌そぼろ』のレシピ

材料

  • 鮭 2切れ(計160g使用)
  • 〇味噌 大さじ2
  • 〇はちみつ 大さじ1
  • 〇すり胡麻 大さじ2
  • 〇ジンジャーパウダー 20回ふる

 

作り方

  1. 秋鮭は皮を下にしてフライパンに入れ、蓋をして中火の弱火で蒸し煮し、きちんと火を通す。

  2. 鮭は皮を除いてほぐす。〇の調味料を合わせてしっかり混ぜる。2つを合わせてしっかり混ぜる。

  3. 器に盛る。

 

※レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭を旬で味わうレシピ」モニターに参加中!

 

無限アレンジ

色々アレンジできるので、お好きな方法でお召し上がりいただければと思います。

 

そぼろの定番、ごはんにかけて食べる。

ほうれん草や玉ねぎなどと和える。

マッシュポテトの上にのせてチーズ焼きにする。

チーズと一緒にパンにのせてトーストに。

 

なんて食べ方が定番ですが、

卵焼きの真ん中に入れてたものも好評でした♪

 

北海道産・生秋鮭

大きくてまな板からはみ出るほど大きくて、びっくり。

だから、こんな風にしか写真を撮れず…(笑)

 

鮭は白魚なんですが、こんな鮮やかな色をしているのは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンのおかげです。

美しい色。

美肌効果~に目がキラキラです♡

 

秋鮭の栄養のポイント

鮭はいろいろな種類がありますが、天然の鮭と養殖では栄養が少し異なります。

養殖は脂質含有量が高く、天然の鮭は低脂質。

天然の鮭のほうがカロリーコントロールがしやすいのが魅力です。

 

肌のターンオーバーを促すビタミンB6も、他の鮭に比べて秋鮭には多く含まれています。

お肌のこと、カロリーの観点から生秋鮭、いいな~と思います。

9~10月ごろに水揚げされた生秋鮭は、生鮮のまま流通するそうです。

 

強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含んでいるので、美肌効果も期待できてうれしい♡

この時期にしか出ない生の秋鮭に遭遇しましたら、旬を味わってみてはいかがでしょうか♪

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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