お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
レシピブログ様と北海道漁業協同連合会様のモニターコラボ広告企画に参加しています。
北海道産の生秋鮭をモニタープレゼントとして頂きました。
ありがとうございます!
鮭のアスタキサンチンに美肌食マニアとしては、目がキラキラしています✨
今回は強い抗酸化作用のあり、美容効果が期待できる生秋鮭を使った『秋鮭の胡麻味噌そぼろ』のレシピをご紹介です。
そぼろと言えば、火にかけて作るイメージですが、こちらのレシピは蒸した魚をほぐして調味料で和えるだけ。
発酵食品味噌を加熱しないので、腸により良く食べれます♪
お砂糖をグツグツ煮ずに、お肌に優しい調理法をチョイスしました。
ブロンズレシピブロガーにランクUP💕
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感謝でいっぱいです💕
『秋鮭の胡麻味噌そぼろ』のレシピ
材料
- 鮭 2切れ(計160g使用)
- 〇味噌 大さじ2
- 〇はちみつ 大さじ1
- 〇すり胡麻 大さじ2
- 〇ジンジャーパウダー 20回ふる
作り方
-
秋鮭は皮を下にしてフライパンに入れ、蓋をして中火の弱火で蒸し煮し、きちんと火を通す。
-
鮭は皮を除いてほぐす。〇の調味料を合わせてしっかり混ぜる。2つを合わせてしっかり混ぜる。
- 器に盛る。
※レシピブログの「秋一番のおいしさ!北海道の秋鮭を旬で味わうレシピ」モニターに参加中!
無限アレンジ
色々アレンジできるので、お好きな方法でお召し上がりいただければと思います。
そぼろの定番、ごはんにかけて食べる。
ほうれん草や玉ねぎなどと和える。
マッシュポテトの上にのせてチーズ焼きにする。
チーズと一緒にパンにのせてトーストに。
なんて食べ方が定番ですが、
卵焼きの真ん中に入れてたものも好評でした♪
北海道産・生秋鮭
大きくてまな板からはみ出るほど大きくて、びっくり。
だから、こんな風にしか写真を撮れず…(笑)
鮭は白魚なんですが、こんな鮮やかな色をしているのは、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンのおかげです。
美しい色。
美肌効果~に目がキラキラです♡
秋鮭の栄養のポイント
鮭はいろいろな種類がありますが、天然の鮭と養殖では栄養が少し異なります。
養殖は脂質含有量が高く、天然の鮭は低脂質。
天然の鮭のほうがカロリーコントロールがしやすいのが魅力です。
肌のターンオーバーを促すビタミンB6も、他の鮭に比べて秋鮭には多く含まれています。
お肌のこと、カロリーの観点から生秋鮭、いいな~と思います。
9~10月ごろに水揚げされた生秋鮭は、生鮮のまま流通するそうです。
強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンも含んでいるので、美肌効果も期待できてうれしい♡
この時期にしか出ない生の秋鮭に遭遇しましたら、旬を味わってみてはいかがでしょうか♪
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/