美肌Dish

肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【美肌SWEETS】和食材で作る『抹茶の豆腐ムース』の美肌スイーツレシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

おやつだってお肌の肥やしになるものがいい!という、わがままをかなえるための【抹茶の豆腐ムース】のレシピです。

 

ヘルシー食材の定番・豆腐を使ったスイーツです。

抗酸化物質を含む食材・抹茶を使い、生クリームの代わりにメレンゲでヘルシーに。

アンチエイジング、ダイエット、などにおすすめな和風ムースです。

 

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『抹茶の豆腐ムース』のレシピ

材料

2人分

  • ゼラチン 小さじ1
  • 絹ごし豆腐(常温) 150g
  • はちみつ 大さじ1
  • 抹茶パウダー 小さじ2
  • 卵白 卵1個分
  • さとう 小さじ1 

 

作り方

  1. ゼラチンに分量外の小さじ1程度の水を加えてふやかしておく。豆腐を60度程度にあたため、はちみつと抹茶を加えてブレンダーで攪拌する。

  2. ゼラチンを60度程度の湯で湯煎して溶かし、攪拌した豆腐に加えてしっかり混ぜる。

  3. 卵白をツノが立つまで泡立て、さとうを加えてメレンゲを作る。メレンゲの1/3を攪拌した豆腐に加えて混ぜる。残りのメレンゲに入れてさっくり混ぜる。

  4. 器に入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 出来上がり。お好みで胡麻 などをどうぞ。

 

美肌のPOINT

美肌の基本は健康なので、スイーツでカロリーの摂りすぎには注意したいところです。

 

スイーツは基本的に、糖質や脂質の摂りすぎの原因になるので、栄養バランスなどを考えると、1日200kcal程度が望ましいとされています。

 

このレシピの1人分は、200mlのグラス1個分。

結構なボリュームのあるムースです。

このくらいの量だと、コンビニスイーツは300kcalを超え、脂質、糖質ともに過剰…

 

卵白を使ってカロリーをだいぶ削減し、甘みは控えめにコントロールしました。

脂質、糖質の摂りすぎは、吹き出物の原因にも。

 

美肌になりたいのに、おやつタイムは欠かしたくない。そんな方にピッタリなスイーツです。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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