Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

【老化予防対策】ランチに♪『アボカドとコンキリエのビネガーサラダ』ヘルシー美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は、アンチエイジングのための美肌ごはん。

 

1皿で栄養を摂りつつ、お肌のお悩み対策もしたいという、欲張りさんの願いをかなえる【アボカドとコンキリエのビネガーサラダ】レシピです。

1皿でバランスよく栄養が摂れるので、ランチ、手軽に1皿で済ませたいディナーなどにいかがでしょうか。

 

アンチエイジングのために

 

🍎抗酸化作用のある栄養素を摂り

🍎老化の元となる酸化を抑え、細胞膜を正常に維持させるために

🍎ビタミンEを含むアボカドを使う

 

を意識しました。

 

 

ブロンズレシピブロガーにランクUP💕

皆さまのクリックのおかげです。

感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『アボカドとコンキリエのビネガーサラダ』のレシピ

アボカドは美容食材ですがカロリーが高いので、他の食材でカロリーを抑えたところがポイント!

 

材料

1人分

  • 玉ねぎ 50g
  • トマト 1/2個
  • 黄パプリカ 1/4個(30g)
  • ツナ水煮缶 1缶
  • アボカド(冷凍使用) 30g
  • 〇白ワインビネガー 大さじ1
  • 〇はちみつ 小さじ1
  • 〇しょうがすりおろし 1g
  • 〇塩 2g
  • 〇乾燥ディル 少々
  • 〇ブラックペッパー 少々
  • コンキリエ 40g
  • あさりむき身 30g
  • カッテージチーズ 30g

 

作り方

  1. 玉ねぎ、パプリカ、トマトを1㎝くらいの角切りにする。〇の材料を合わせてビネガー液を作る。コンキリエを茹で、残り2分くらいになったら玉ねぎ、あさりを加えて茹で、水気を切っておく。

  2.  ボウルにトマト、アボカド、パプリカ、ツナを入れ、ビネガー液を加えて和える。
  3. 茹でたコンキリエ、玉ねぎ、あさりを加えて和える。
  4. 器に盛り、カッテージチーズをのせ、ブラックペッパーをふる。

 

健康美のPOINT

アンチエイジングのために、ビタミンEを含むアボカドと抗酸化作用のあるリコピンを含むトマトを使いました。

 

栄養素はお互いに手を繋いで、助け合って、補い合ってくれているので、1つの食材ばかりに偏ってしまうと、他の肌の悩みが…なんてことになってしまいかねません。

 

だから、栄養バランスを整えつつ、お悩み解消のための栄養素を補うことが大切。

 

栄養バランスを整えるために、

 

主食 → コンキリエ

主菜 → ツナ、あさり

副菜 → パプリカ、トマト、玉ねぎ、アボカド(果物だけど)

 

をそろえました。

主食、主菜、副菜を組み合わせる事は大切なポイントです。

 

コンキリエ

コンキリエは貝殻の意味をもっているショートパスタ。

 

サラダによく使われるそうですが、トマト系やクリーム系のソースにも合うそうです。

 

我が家では、コンキリエはファルファッレの次に使います。

理由は、カタチが可愛くて、和えやすいし、サラダに使いやすいから。

 

お料理は見た目が8割とも言いますし、気分よくお食事するために、かわいらしいもの使いたいなって思います。

コンキリエを使ったサラダレシピもいろいろ考えてみようと計画中♪

 

出典:https://food-drink.pintoru.com/pasta/conchiglie/

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

Instagram

https://www.instagram.com/fumi.dish/

 

ランキングに参加中です。
いつもポチッと応援、感謝してます♪♪
にほんブログ村 料理ブログへ