お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。
今回は、低音調理器を使ったささみを大活躍させるための、【銀鮭のレモン醤油煮】の作り方です。
お魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸は抗炎症作用があるので、美容や健康、アンチエイジングにイチオシです。
🍎魚料理を手軽に
🍎お魚をしっとり食感で
🍎オイルを使わずヘルシー
を意識してみました。
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『銀鮭のレモン醤油煮』のレシピ
老化の源となるAGEを抑えるために、レモンの酸味もおすすめです。
適度に脂ののった銀鮭のしっとり感が相当お気に入りのようで、我が家の子供にも大人気。もちろん、私も。
材料
2人分
- 銀鮭(塩なし) 2切れ
- 〇レモン果汁 小さじ1
- 〇醤油 小さじ2
- 〇はちみつ 小さじ1/2
- 〇ジンジャーパウダー 10回ふる
- にんにくスライス 6枚程度
作り方
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清潔な耐熱袋に銀鮭、〇の調味料とにんにくスライスを入れる。
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袋の中に水が入らないよう気をつけながら、水の中にゆっくり沈めて空気を抜き、袋の口を閉じる。(鮭が重ならないように並べる)低音調理器で65度、2時間加熱する。
- 器に盛る。
美肌料理のPOINT
高温調理をしないことは、美肌のための大きなポイントです。
生、蒸す、茹でるの調理法がおすすめ。
炒める、グリル、揚げるという調理方法は、AGEがググっと増えてしまうので、お肌のために避けたいところです。
というわけで、私お肉だけじゃなく、煮魚系はほぼ低温調理。
これ、使ってます。リーズナブルなのに優秀♪
▶アイリスオーヤマ 低温調理器 真空調理器 スロークッカー IPX7防水 低温調理器具 防水機能搭載 LTC-01
鮭・サーモン、週1回は食べたい
鮭・サーモンには、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれています。
過剰に作られると老化のもととなるのが活性酸素。
私たちは息をしているだけで、活性酸素が発生します。
だから、余剰となった活性酸素を除去してもらうために、抗酸化作用のある食材を活用できるといいんです。
美容と健康のためには、蒸す、煮る、低温調理で食べるのがおすすめです。
10年後、20年後もキレイな肌でいたい
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、
お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、
色々な食材を食べること、
栄養が豊富なものを選ぶのは大切。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。
🍎楽しく料理を作って
🍎おいしく食べる
🍎食べ続けてキレイになる
のために簡単に作れるレシピを考えてます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!
一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡
https://www.instagram.com/fumi.dish/