美肌Dish

内面からキレイになる女性のためのBEAUTYレシピ

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【低温調理】美と健康パワーを底上げ『銀鮭のレモン醤油煮』作り方

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

今回は、低音調理器を使ったささみを大活躍させるための、【銀鮭のレモン醤油煮】の作り方です。

 

お魚に多く含まれるオメガ3脂肪酸は抗炎症作用があるので、美容や健康、アンチエイジングにイチオシです。

 

🍎魚料理を手軽に

🍎お魚をしっとり食感で

🍎オイルを使わずヘルシー

 

を意識してみました。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

 

『銀鮭のレモン醤油煮』のレシピ

老化の源となるAGEを抑えるために、レモンの酸味もおすすめです。

適度に脂ののった銀鮭のしっとり感が相当お気に入りのようで、我が家の子供にも大人気。もちろん、私も。

 

材料

2人分

  • 銀鮭(塩なし) 2切れ
  • 〇レモン果汁 小さじ1
  • 〇醤油 小さじ2
  • 〇はちみつ 小さじ1/2
  • 〇ジンジャーパウダー 10回ふる
  • にんにくスライス 6枚程度

作り方

  1. 清潔な耐熱袋に銀鮭、〇の調味料とにんにくスライスを入れる。

  2. 袋の中に水が入らないよう気をつけながら、水の中にゆっくり沈めて空気を抜き、袋の口を閉じる。(鮭が重ならないように並べる)低音調理器で65度、2時間加熱する。

  3. 器に盛る。

 

美肌料理のPOINT

高温調理をしないことは、美肌のための大きなポイントです。

 

生、蒸す、茹でるの調理法がおすすめ。

 

炒める、グリル、揚げるという調理方法は、AGEがググっと増えてしまうので、お肌のために避けたいところです。

 

というわけで、私お肉だけじゃなく、煮魚系はほぼ低温調理。

 

これ、使ってます。リーズナブルなのに優秀♪

アイリスオーヤマ 低温調理器 真空調理器 スロークッカー IPX7防水 低温調理器具 防水機能搭載 LTC-01

 

鮭・サーモン、週1回は食べたい

鮭・サーモンには、強い抗酸化作用のあるアスタキサンチンが含まれています。

 

過剰に作られると老化のもととなるのが活性酸素

私たちは息をしているだけで、活性酸素が発生します。

 

だから、余剰となった活性酸素を除去してもらうために、抗酸化作用のある食材を活用できるといいんです。

 

美容と健康のためには、蒸す、煮る、低温調理で食べるのがおすすめです。

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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