Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

むくみ解消に『きゅうりとささみの胡麻おかか和え』の美肌レシピ【宮崎県産のきゅうりが主役】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌レシピを綴ってます。

 

レシピブログ様より、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントを頂きました。

新鮮な野菜に心が躍ります♪

ありがとうございます♡

 

今回はそのうちの1つ、きゅうりを使ったレシピ

『きゅうりとささみの胡麻おかか和え』をご紹介します。

かつおぶしのうまみ、胡麻の濃厚さ、適度な甘みで調整しました。

子どもから大人まで、好評なレシピです。

 

 

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宮崎県産のきゅうり!

宮崎県産のきゅうりは、みずみずしくって、かじったら水分がじゅわ~と。

 

みずみずしい夏野菜きゅうりは、95%以上が水分なんです。

水は代謝をスムーズにまわすために大切ですが、女子が気になる『むくみ』にも関わっています。

実は食事、野菜でも水分補給はできるんです。

 

きゅうりとささみの胡麻おかか和えのレシピ

今回のレシピのポイントは、かつおぶし、胡麻の和の和え物の定番食材をダブルで使ったところ。かつおぶしのうまみがしっかり聞いていておいしいです。

ささみでたんぱく質の補給ができることもうれしい♪

 

材料

2人分

  • きゅうり 1本
  • 蒸したささみ 1本
  • ★醤油 小さじ1と1/2
  • ★はちみつ 小さじ1/2
  • ★ねり胡麻 小さじ1
  • すり胡麻 小さじ1
  • かつおぶし 1P

 

作り方

  1. きゅうりは斜め切りにして細く切り、ささみは割いておく。

  2. ボウルに★の材料を合わせ、きゅうりとささみを加えて和える。

  3. かつおぶしとすりごまを加えて和える。

  4. 器に盛る。

 

宮崎県産の野菜たち

レシピブログ様より頂いた、宮崎県産の野菜セットのモニタープレゼントのお野菜です。

夏野菜、カラフルで見ているだけでワクワク♡

 

まだまだこれらを使ったレシピをUPしていく予定です。

 

野菜大好きだから、何を作ろうかなって考えるだけで幸せ♡

 

10年後、20年後もキレイな肌でいたい

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、

お肌にいいと言われている1つの食材に注目するだけじゃなく、

色々な食材を食べること、

栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ね。

 

🍎楽しく料理を作って

🍎おいしく食べる

🍎食べ続けてキレイになる

 

のために簡単に作れるレシピを考えてます。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいです!

 

一緒にうるおうお肌を作りましょ~♡

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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