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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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【たんぱく質リッチ】『高野豆腐と鶏ひき肉のそぼろ』美肌レシピ

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。

 

お肌のために、しっかりたんぱく質を摂りたい。

 

いつまでも体型を維持したい!

食事を見直したいけど無理はしたくない!

不健康なダイエットは嫌!

 

というのは、キレイでいたい女性共通のお悩みの1つです。

 

だけど、それって結構難しいですよね…

 

 

◆健康的なBODYになりたい

◆メリハリのある艶BODYを目指したい

◆食べてダイエットを成功させたい

 

そんな、欲張りさんにおすすめな、美肌もくびれも手に入れるたんぱく質リッチなレシピご紹介します。

 

作り置きも可能なレシピです。

ランチ、ディナーなどにいかがでしょうか。

 

 

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感謝でいっぱいです💕

 

 

美容のために必須なことは、栄養をしっかり摂ることです。

 

 

肌の美しさの源は健康が基本

 

なので、身体によい作用があるものを上手に使って、キレイにダイエットを成功させましょう♡

 

 

『高野豆腐と鶏ひき肉のそぼろ』のレシピ

このレシピの美容ポイントは、鶏ひき肉だけじゃなく、大豆製品である高野豆腐も使ったところ。椎茸も加えて食物繊維もさらにUPです。

 

【材料】

2~3人分

  • 鶏ひき肉 150g
  • 高野豆腐 1つ(20g)
  • エリンギ 1個(45g)
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★水 大さじ2
  • ★醤油 大さじ2
  • ★ジンジャーパウダー 10回ふる
  • 胡麻 大さじ1

 

【作り方】

  1. 高野豆腐を水で戻し、水気をしっかり切る。高野豆腐、エリンギをみじん切りにする。
  2. 全ての材料を蓋のできる鍋に入れて火にかける。火にかけて混ぜ、肉に火が通ったら蓋をして蒸し煮する。(しっかり味がなじみます)
  3. 胡麻を加えて混ぜる。
  4. 器に盛る。

 

レシピについて

常備菜としてもおすすめな、そぼろレシピです!!

 

お肉だけだと食物繊維は摂れません。

 

高野豆腐を加えると、多少食物繊維が摂れます。

エリンギを加えると、更に食物繊維が摂れます。

 

持続可能な食材選びを考えると、動物性だけじゃなく、植物性のたんぱく質も取り入れたいところ。

そこで、高野豆腐を取り入れてみました。

(息子が通う学童で、子ども達がSDGsかるたをしてて、私もやらなきゃな~って反省。)

 

健康的にも、植物性食材も摂りれたほうが、バラエティー豊かな食生活になるし、飽和脂肪酸の摂りすぎを防ぐこともにもなるし。

 

上手に豆類も使っていきたいな~と思うこの頃です。

 

出典:環境にやさしい食事は健康にも良い:世界の最新健康・栄養ニュース

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、

 

🍎無理しない

🍎背伸びしない

🍎楽にできる

 

のために簡単に作れるレシピを重要視しています。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
ネクストフーディスト

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