お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、
栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。
今週は、緑黄色野菜をしっかり食べて美肌に貢献したい!がテーマです。
◆便秘がつらい
◆トイレの時間が長いのが嫌っ!
◆おなかが張って苦しい
◆下っ腹のぽっこりをどうにかしたい
そんな方におすすめです。
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もち麦は、水溶性食物繊維が豊富な食材の1つ。
水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれる食材です。
腸内細菌はエサを与え続け、常々労わり続けることが大切なので、食物繊維が豊富な食材をとり続けることって結構大切です。
また、食物繊維はアンチエイジングの敵、血糖値の急上昇を防ぎ、緩やかにしてくれるのもうれしいところ。
肌の美しさの源は健康
なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。
では、もち麦を使ったレシピをご紹介します。
『もち麦チキン焼売』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、腸に優しい食材を使ったところ。
もち麦もきくらげも食物繊維が豊富だし、玉ねぎはオリゴ糖を含んでます!
【材料】
2人分
- もち麦 大さじ2
- 乾燥きくらげ 5g
- たまねぎ 50g
- 鶏ひき肉 200g
- 塩 2g
- ジンジャーパウダー 少々
- 片栗粉 小さじ1
- ◆片栗粉 大さじ2
【作り方】
- もち麦を20分茹でる
- きくらげを水で戻し、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで乾煎りし、冷ます。
- ボウルに鶏ひき肉と塩、ジンジャーパウダーを加えて弾力が出るまで混ぜる。
- ③に②、片栗粉を加えてよく混ぜる。
- 丸く形成すし、片栗粉をまぶし、もち麦をまわりにつける。(くっつかない時はもち麦に水分を適度につけるとくっつく)
- 10~15分ほど蒸す。
- 器に盛る。
レシピについて
もち米焼売ならぬ、もち麦焼売です。
いつもスプーンやヘラでひき肉料理を作ってます。ひき肉は手でこねなくても、スプーンやヘラで混ぜればOKです。それでも弾力がしっかり出ておいしくいただけます。
きくらげが好きなので、きくらげを使いましたが、干ししいたけを使われても、なんでもOKです。お好みのものでどうぞ。
美肌の法則
FuMi流の美肌の法則は、
🍎美肌=健康なBODY
🍎日々の栄養バランス
🍎新陳代謝&血行促進
です。
ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。
美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、
🍎無理しない
🍎背伸びしない
🍎楽にできる
のために簡単に作れるレシピを重要視しています。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
https://www.instagram.com/fumi.dish/
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