Bihada Dish

-10歳肌を手に入れた、管理栄養士FuMiのお肌にうれしいレシピを綴るブログ

『もち麦チキン焼売』腸活レシピ【もち麦で腸をごきげんに①】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。

 

今週は、緑黄色野菜をしっかり食べて美肌に貢献したい!がテーマです。

もち麦を使ったレシピ①、『もち麦チキン焼売』です。

 

 

◆便秘がつらい

◆トイレの時間が長いのが嫌っ!

◆おなかが張って苦しい

◆下っ腹のぽっこりをどうにかしたい

 

そんな方におすすめです。

 

 

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もち麦は、水溶性食物繊維が豊富な食材の1つ。

 

水溶性食物繊維は、腸内細菌のエサとなり、腸内環境を整えてくれる食材です。

 

腸内細菌はエサを与え続け、常々労わり続けることが大切なので、食物繊維が豊富な食材をとり続けることって結構大切です。

 

また、食物繊維はアンチエイジングの敵、血糖値の急上昇を防ぎ、緩やかにしてくれるのもうれしいところ。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。

 

では、もち麦を使ったレシピをご紹介します。

 

 

 

もち麦チキン焼売』のレシピ

このレシピの美容ポイントは、腸に優しい食材を使ったところ。

もち麦もきくらげも食物繊維が豊富だし、玉ねぎはオリゴ糖を含んでます!

 

【材料】

2人分

  • もち麦 大さじ2
  • 乾燥きくらげ 5g
  • たまねぎ 50g
  • 鶏ひき肉 200g
  • 塩 2g
  • ジンジャーパウダー 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • ◆片栗粉 大さじ2

 

【作り方】

  1. もち麦を20分茹でる
  2. きくらげを水で戻し、みじん切りにする。玉ねぎはみじん切りにしフライパンで乾煎りし、冷ます。
  3. ボウルに鶏ひき肉と塩、ジンジャーパウダーを加えて弾力が出るまで混ぜる。
  4. ③に②、片栗粉を加えてよく混ぜる。
  5. 丸く形成すし、片栗粉をまぶし、もち麦をまわりにつける。(くっつかない時はもち麦に水分を適度につけるとくっつく)
  6. 10~15分ほど蒸す。
  7. 器に盛る。

 

レシピについて

もち米焼売ならぬ、もち麦焼売です。

 

いつもスプーンやヘラでひき肉料理を作ってます。ひき肉は手でこねなくても、スプーンやヘラで混ぜればOKです。それでも弾力がしっかり出ておいしくいただけます。

 

きくらげが好きなので、きくらげを使いましたが、干ししいたけを使われても、なんでもOKです。お好みのものでどうぞ。

 

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、

 

🍎無理しない

🍎背伸びしない

🍎楽にできる

 

のために簡単に作れるレシピを重要視しています。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

参考:食物繊維の必要性と健康 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
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