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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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『新玉ねぎグリルのおかかチーズ』美肌レシピ【旬の新玉ねぎで新陳代謝を活発に①】

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今週は、新陳代謝を活発にしましょう♡がテーマ。

新玉ねぎを使ったレシピ①、『新玉ねぎグリルのおかかチーズ』です。

 

 

◆お肌の調子がイマイチよくない

◆お肌に悩む時間を減らしたい

 

そんな方におすすめです。

 

 

新玉ねぎは、水分が多く辛みも少なめ。

この春の時期だからこそ楽しめる食材です。

 

玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分は、糖代謝にかかわっているビタミンB1の吸収をサポートしてくれるので、新陳代謝を活発にしてくれることが期待できるんです。

 

代謝をスムーズにさせることは、美肌の基本です。

 

野菜をより多く食べることも、もちろん重要。

 

おいしく野菜を食べるために、旬のおいしい野菜を楽しみたい。

 

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、旬の野菜も上手に使って、いつまでもキレイな若々しい肌を作りたいです!

 

うまみをダブルで『新玉ねぎグリルのおかかチーズ』のレシピ

f:id:mifumim:20220402230359j:plainこのレシピの美容ポイントは、チーズとかつおぶしのうまみをダブルで活用したところ。しかも、とっても簡単にできるのが魅力♡

 

【材料】

2人分

  • 新玉ねぎ 1個
  • 醤油 小さじ1
  • 粉チーズ 大さじ1
  • かつおぶし 1P
  • 青のり 少々

 

【作り方】

  1. 新玉ねぎを輪切りにし、トースターで30分グリルする。
  2. 器に玉ねぎを並べて醤油を回しかけ、粉t-図、かつお節、青のりを散らす。

 

代用&アレンジ

醤油じゃなくてポン酢に変えてもいいと思うし、

チーズを使わずに一味にしてもおいしいです。

 

何をトッピングしてもよいと思うので、手軽に玉ねぎを取り入れられる旬の野菜料理(お酒のつまみとしても♪)と思っていただければと思います!

 

 

✨他のお手軽新玉ねぎレシピ

 

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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玉ねぎのオリゴ糖のお話

玉ねぎに含まれるオリゴ糖は、腸内細菌を増やしたり、腸内環境を整えてくれる働きがあります。

 

食物繊維もとりつつ、オリゴ糖も意識して摂って行けると吉!

 

野菜、海藻、キノコ類、豆類などで食物繊維を摂りながら、オリゴ糖を含む食材も意図的に使っています。

 

オリゴ糖を含む食品は玉ねぎ以外に、大豆、ごぼう、バナナ、にんにくなどがあります。

 

私はバナナが苦手なので、他のもので補いつつ、オリゴ糖も使ってます。

 

 

内臓の美しさ=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

出典:オリゴ糖 | e-ヘルスネット(厚生労働省)

 

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