今週は、新陳代謝を活発にしましょう♡がテーマ。
新玉ねぎを使ったレシピ①、『新玉ねぎグリルのおかかチーズ』です。
◆お肌の調子がイマイチよくない
◆お肌に悩む時間を減らしたい
そんな方におすすめです。
新玉ねぎは、水分が多く辛みも少なめ。
この春の時期だからこそ楽しめる食材です。
玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分は、糖代謝にかかわっているビタミンB1の吸収をサポートしてくれるので、新陳代謝を活発にしてくれることが期待できるんです。
代謝をスムーズにさせることは、美肌の基本です。
野菜をより多く食べることも、もちろん重要。
おいしく野菜を食べるために、旬のおいしい野菜を楽しみたい。
肌の美しさの源は健康
なので、旬の野菜も上手に使って、いつまでもキレイな若々しい肌を作りたいです!
うまみをダブルで『新玉ねぎグリルのおかかチーズ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、チーズとかつおぶしのうまみをダブルで活用したところ。しかも、とっても簡単にできるのが魅力♡
【材料】
2人分
- 新玉ねぎ 1個
- 醤油 小さじ1
- 粉チーズ 大さじ1
- かつおぶし 1P
- 青のり 少々
【作り方】
- 新玉ねぎを輪切りにし、トースターで30分グリルする。
- 器に玉ねぎを並べて醤油を回しかけ、粉t-図、かつお節、青のりを散らす。
代用&アレンジ
醤油じゃなくてポン酢に変えてもいいと思うし、
チーズを使わずに一味にしてもおいしいです。
何をトッピングしてもよいと思うので、手軽に玉ねぎを取り入れられる旬の野菜料理(お酒のつまみとしても♪)と思っていただければと思います!
✨他のお手軽新玉ねぎレシピ
玉ねぎのオリゴ糖のお話
玉ねぎに含まれるオリゴ糖は、腸内細菌を増やしたり、腸内環境を整えてくれる働きがあります。
食物繊維もとりつつ、オリゴ糖も意識して摂って行けると吉!
野菜、海藻、キノコ類、豆類などで食物繊維を摂りながら、オリゴ糖を含む食材も意図的に使っています。
オリゴ糖を含む食品は玉ねぎ以外に、大豆、ごぼう、バナナ、にんにくなどがあります。
私はバナナが苦手なので、他のもので補いつつ、オリゴ糖も使ってます。
内臓の美しさ=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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