今週は、新陳代謝を活発にしましょう♡がテーマ。
新玉ねぎを使ったレシピ②、『新たまねぎとスペアリブのシンプルスープ』です。
◆お肌の調子がイマイチよくない
◆お肌に悩む時間を減らしたい
◆くすみやシミを改善したい
そんな方におすすめです。
肌年齢25歳アラフォー女子のBearuty Mind
新玉ねぎは、水分が多く辛みも少なめ。
この春の時期だからこそ楽しめる食材です。
玉ねぎに含まれる硫化アリルという成分は、糖代謝にかかわっているビタミンB1の吸収をサポートしてくれるので、新陳代謝を活発にしてくれることが期待できるんです。
新陳代謝をスムーズにさせることは、美肌の基本です。
野菜をより多く食べることも、もちろん重要。
おいしく野菜を食べるために、旬のおいしい野菜を楽しみたい。
肌の美しさの源は健康
なので、旬の野菜も上手に使って、いつまでもキレイな若々しい肌を作りたいです!
『新たまねぎとスペアリブのシンプルスープ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、お肉のたんぱく質もしっかり摂れるところ。
【材料】
4人分
- スペアリブ 4個(700g使用)
- 新玉ねぎ 小4個
- 水 かぶる程度
- 塩 10gくらい(肉、玉ねぎ、水の0.6%)
- ブロッコリー 80g程度
- ブラックペッパー
【作り方】
- スペアリブを沸騰させない程度の茹で下茹でする。
- 新玉ねぎは皮をむき、天地を落とす。
- 鍋に玉ねぎ、スペアリブ、かぶる程度の水を入れて弱火でコトコト煮る。
- 塩を加えて調味し、食べる時に小房に分けたブロッコリーを入れて30秒ほど加熱する。
- 器に盛り、ブラックペッパーをちらす。
おいしすぎて、春休み中の娘がバク食い…
娘がいなかったら私が食べすぎちゃっただろうと思うくらいおいしかったです。
脂が気になる方は、一度冷やすとラードが固まるので、取り除いても。
私は取り除きました。だって、カロリーが気になる…
取り除いたラードは炒め物などに使っちゃってもいいんじゃないでしょうか。
代用&アレンジ
ブロッコリーは彩りとしただけなので、春らしく、春キャベツやにんじん、スナップエンドウなどに代用していただいても。
お好みのものをご使用ください。
私は添加物をあまり使わず、食材のうまみを楽しみたい派なのでコンソメなどは使いませんが、コンソメを使った方がおいしいという方もいらっしゃると思います。
コンソメを使う場合は、その分塩の量を控えていただければと思います。
残ったスープは、うどんと野菜を入れて卵を落として食べました。
大好評♡
玉ねぎ×豚肉のお話
玉ねぎと豚肉って相性がいいんです。
豚肉に含まれるビタミンB1は糖質代謝をサポートしてくれるので、エネルギー代謝がスムーズになります。
そして、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高めてくれるんです。
一緒に摂ると効果的!
とはいえ、それをあんまり実感しないものですが、上手に活用していきたいなって思います。
疲れやすい
運動を頑張っている
エネルギーをよく使う
方にはいいんじゃないでしょうか。
我が家にはスキー部のマネージャーでよく動くことがある娘と
わんぱくな小学生がいるので、豚肉×たまねぎなどの組み合わせはよく使います。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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