今週は、腸活からの肌ケアがテーマ。
きくらげを使ったレシピ、『きくらげのさっぱりサラダ』です。
◆おなかの調子がイマイチ
◆快便とは言いづらい
◆便の色が明るくない
◆バナナ状の便じゃない
そんな方におすすめです。
きくらげは、食物繊維源となるキノコ類、腸活食材の1つです。
- 低カロリー
- 乾物で利用しやすい
- 食物繊維の摂取源
という3拍子揃った、美容をサポートしてくれる食材のきくらげさん。
お肌の調子を整えるには、腸内環境を整える事は重要です。
腸内環境を良好に保つためには、食物繊維をたっぷり摂ること!
肌の美しさの源は健康
なので、食物繊維をしっかり摂って、身体の内側からケアしていきたいですね!
『きくらげのさっぱりサラダ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、血糖値の上昇を緩やかにしてくれたり、AGEを抑えたりしてくれる働きのある酢を使ったところです。さっぱり食べられるので、副菜の1つに酸味を使うのはおすすめ!
【材料】
3人分
- 乾燥きくらげ 5g
- 豆苗 50g
- もやし 50g
- ★黒酢 小さじ1.5
- ★はちみつ 小さじ1
- ★醤油 小さじ1.5
- ★ガーリックパウダー 少々
- ピーナッツ粉末 適量
【作り方】
- 乾燥きくらげを水で戻し、細かくカットする。豆苗ともやしを食べやすいサイズにカットする。
- きくらげを蒸し煮して火が通ったら、豆苗ともやしを加えて蓋をし、蒸し煮する。
- ボウルに★の材料を加えて混ぜ、②を加えて和える。
- 器に盛り、ピーナッツ粉末をふりかける。
代用&アレンジ
ピーナッツの代わりに胡麻でも、アマニでもえごまでもなんでもOKです。
酢は黒酢にハマっているので、黒酢を使いましたが、お好みの酸味をお使いください。
もちろんですが、豆苗ともやしは他のもので代用されても大丈夫です。
豆苗は新陳代謝アップにおすすめなビタミンB2を多く含むので、おすすめではあります!
ビタミンDのお話
免疫やら骨の健康やら話題になったビタミンD。
多くの食品に含まれていることはないビタミンで、魚やキノコ類、卵にちょこっと含まれます。
なので、キノコ類はビタミンDの補給源の1つです。
不足しやすい方は、日光を浴びる時間が少ない方。
私のような在宅ワーク中心の方はご注意を。
日光に浴びる、魚料理を食べる、キノコを積極的に使うなど工夫されるのがおすすめです。
多くの方に不足しているようなので、お気を付けください…
(たぶん、私も…)
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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