今週は、腸活からの肌ケアがテーマ。
きくらげを使ったレシピ、『きくらげとこんにゃくの胡麻生姜煮』です。
◆おなかの調子がイマイチ
◆快便とは言いづらい
◆便の色が明るくない
◆バナナ状の便じゃない
そんな方におすすめです。
きくらげは、食物繊維源となるキノコ類、腸活食材の1つです。
- 低カロリー
- 乾物で利用しやすい
- 食物繊維の摂取源
という3拍子揃った、美容をサポートしてくれる食材のきくらげさん。
お肌の調子を整えるには、腸内環境を整える事は重要です。
腸内環境を良好に保つためには、食物繊維をたっぷり摂ること!
肌の美しさの源は健康
なので、食物繊維をしっかり摂って、身体の内側からケアしていきたいですね!
『きくらげとこんにゃくの胡麻生姜煮』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、低カロリーなのに食物繊維がしっかり摂れるところ。生姜は代謝促進効果が期待できるので、意識して使いたい食材です。
【材料】
3~4人分
- 乾燥きくらげ 5g
- こんにゃく 150
- 生姜 3g
- ★醤油 小さじ2
- ★さとう 小さじ1
- ★水 大さじ2
- すり胡麻 小さじ2
【作り方】
- 乾燥きくらげを水で戻し、細かくカットする。こんにゃくは細切りして茹でる。生姜を細切りにする。
- 鍋に①と★の調味料を入れて蓋をし、蒸し煮する。
- すりごまを加えて和える。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
にんじんやゴボウなどを加えてもいいかもしれません。
今回は生姜っぽさを出したくて、あえて生姜を使いました。
生姜は手軽なジンジャーパウダーで代用してもOKです。
私は面倒くさがりなので、ジンジャーパウダーを使うことが多いです。
▼愛用中▼
食物繊維のお話②
腸内環境をはぐくむためには腸内細菌を労わることが大切。
食物繊維はそのために必要な栄養素です。
腸内細菌はすご~く多くの種類がいます。
そのため、お好みの食物繊維も違うみたい。
なので、様々な食材を摂って、様々な食物繊維や栄養を摂ることが大切なんです。
いつも同じ食材を食べることが多いな~という方は、乾燥きくらげを上手に利用してみてはどうでしょうか。
様々な食材を摂るためには、乾物や冷凍できる食材を上手に活用するのは賢い方法だな~と思ってます。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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