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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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『納豆まぜそば』腸活レシピ【おなかに優しい習慣を①】

お料理は、おいしくてお肌にもうれしいものがイイ!をモットーに、

栄養マニアの管理栄養士FuMiが、美肌&腸活レシピを綴ってます。

 

今週は、発酵食品でおなかに優しく!がテーマです。

納豆を使ったレシピ①、『納豆まぜそば』です。

 

 

◆便秘がつらい

◆トイレの時間が長いのが嫌っ!

◆おなかが張って苦しい

◆下っ腹のぽっこりをどうにかしたい

 

そんな方におすすめです。

 

 

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腸活食材で名高い納豆。

 

納豆は善玉菌である「プロバイオティクス」ですが、毎日定期的に摂ることが勧められています。

 

なぜなら、住み着くことがないそうなので、常々補充する必要があるんです。

 

ただ、死んでしまった(加熱とかで)としても、善玉菌に有益ではあるそうなので、発酵食品は食べることが大切だと思います。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、身体によい作用があるものを上手に使っていきたいです。

 

では、納豆を使ったレシピをご紹介します。

 

 

 

『納豆まぜそば』のレシピ

このレシピの美容ポイントは、不足しやすいカルシウムを含む胡麻をたっぷり使い、お肌の新陳代謝に関わるビタミンB2を多く含む豆苗を使ったところです。

 

【材料】

1人分

  • 納豆 1P
  • 豆苗 50g
  • そば 1人前
  • ★ねり胡麻 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ジンジャーパウダー 少々
  • ★酢 小さじ1
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ごま 少々
  • 一味 適宜

 

【作り方】

  1. 豆苗を食べやすいサイズにカットする。
  2. ★の材料を合わせて、納豆を加えて混ぜる。
  3. そばと豆苗を茹でる。
  4. ②に③を入れて混ぜる。
  5. 器に盛り、ごまと一味を振る。

 

レシピについて

そばじゃなくても、うどんでも、春雨でもお好みのものでお作りください。

 

酢を梅酢にしてもおいしいですよ!

 

厚くなってきて薄着になるから、カロリー押さえたい!という方には、

そばの量を減らし、かわりに豆苗やキノコ、キャベツなど癖のない野菜を増やしてかさまししてみることもおすすめです。

 

使ってる酢はこちら

 

美肌の法則

FuMi流の美肌の法則は、

 

🍎美肌=健康なBODY

🍎日々の栄養バランス

🍎新陳代謝&血行促進

 

です。

 

ちゃんと栄養を摂ることが基本なので、何かに偏る食事よりも、色々な食材を食べる、栄養が豊富なものを選ぶのは大切です。

 

美肌を作るのは、日々の小さなお肌に優しい食事の積み重ねなので、

 

🍎無理しない

🍎背伸びしない

🍎楽にできる

 

のために簡単に作れるレシピを重要視しています。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

参考:腸内細菌と健康 | e-ヘルスネット(厚生労働省)
レシピブログ様の、NEXT FOODIST5期生に就任しました♡
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