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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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くすみ肌ケア『あさりとひじきの和マリネ』美肌レシピ【鉄で血行アップ④】

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今週は、明るい肌作りに大切な鉄がテーマ。

あさりを使ったレシピ、『あさりとひじきの和マリネ』です。

 

◆くすんだ肌が悩みの種…

◆目の下のクマがなかなか改善されない

◆スキンケアに頼っても改善されない

 

そんな方におすすめです。

 

 

あさりといえば、手軽に鉄を摂れる食材の1つ。

 

鉄は、全身に酸素を運んで、血行を良くしてくれます。

そして、お肌の色が明るく改善される効果が期待できるんです。

 

あさりは、冷凍、水煮、むき身など、手軽に食べられる食材が多いことが魅力の1つだな~と思ってます。

 

鉄は不足しやすい栄養素なので、手軽に食べられる物を常備しておくことはマスト!

 

とはいえ、栄養バランスが崩れてしまうのは良くないので、食事のバランスとりつつ、鉄が多いものを意識して摂っていけるといいんです。

 

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、食材のもつ力を活かして食べたいです!

 

 

『あさりとひじきの和マリネ』のレシピ

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このレシピの美容ポイントは、野菜だけではなく、海藻も摂れるところ。栄養バランスの基本の1つは色々な食材を摂ることなので、海藻もきちんと摂っていきたいです。

 

【材料】

2人分

  • にんじん 20g
  • 新たまねぎ 50g
  • あさり 20g
  • ひじき(そのまま食べれるもの) 30g
  • ★はちみつ 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★生姜パウダー 少々
  • 青のり 少々

 

【作り方】

  1. にんじん、新たまねぎを千切りにする。
  2. ★の材料を合わせる。にんじん、玉ねぎ、ひじき、アサリを加えて和える。(しばらく寝かせて味をなじませるのがおすすめ)
  3. 鬱に盛り、青のりをふりかける。

 

代用&アレンジ

にんじんの代わりに、パプリカなどのカラフルな野菜をお使いただけいても大丈夫です。

 

生姜パウダーの代わりに、ニンニクパウダーや山椒などをお使いいただいても。

 

あさりのお話

あさりのイイトコロは、うまみを上手に活用できるところです。

 

もちろん、この場合は殻付きのものの方がおすすめです。

ですが、私は冷凍や水煮のものでもうまみをしっかり感じられるな~と思ってます。

 

野菜だけのマリネよりも、あさりを加えたマリネの方がうまみを感じておいしい。

おいしいからこそ、野菜もパクパク食べれちゃうわけです。

 

おいしい

野菜をたくさん食べれる

美肌にもつながる

 

あさりって優秀です。

 

使い方次第で食材って変わるので、上手に活用されるのがおすすめです。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

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