今週は、明るい肌作りに大切な鉄がテーマ。
あさりを使ったレシピ、『あさりとひじきの和マリネ』です。
◆くすんだ肌が悩みの種…
◆目の下のクマがなかなか改善されない
◆スキンケアに頼っても改善されない
そんな方におすすめです。
あさりといえば、手軽に鉄を摂れる食材の1つ。
鉄は、全身に酸素を運んで、血行を良くしてくれます。
そして、お肌の色が明るく改善される効果が期待できるんです。
あさりは、冷凍、水煮、むき身など、手軽に食べられる食材が多いことが魅力の1つだな~と思ってます。
鉄は不足しやすい栄養素なので、手軽に食べられる物を常備しておくことはマスト!
とはいえ、栄養バランスが崩れてしまうのは良くないので、食事のバランスとりつつ、鉄が多いものを意識して摂っていけるといいんです。
肌の美しさの源は健康
なので、食材のもつ力を活かして食べたいです!
『あさりとひじきの和マリネ』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、野菜だけではなく、海藻も摂れるところ。栄養バランスの基本の1つは色々な食材を摂ることなので、海藻もきちんと摂っていきたいです。
【材料】
2人分
- にんじん 20g
- 新たまねぎ 50g
- あさり 20g
- ひじき(そのまま食べれるもの) 30g
- ★はちみつ 小さじ1
- ★酢 小さじ1
- ★醤油 小さじ1
- ★生姜パウダー 少々
- 青のり 少々
【作り方】
- にんじん、新たまねぎを千切りにする。
- ★の材料を合わせる。にんじん、玉ねぎ、ひじき、アサリを加えて和える。(しばらく寝かせて味をなじませるのがおすすめ)
- 鬱に盛り、青のりをふりかける。
代用&アレンジ
にんじんの代わりに、パプリカなどのカラフルな野菜をお使いただけいても大丈夫です。
生姜パウダーの代わりに、ニンニクパウダーや山椒などをお使いいただいても。
あさりのお話
あさりのイイトコロは、うまみを上手に活用できるところです。
もちろん、この場合は殻付きのものの方がおすすめです。
ですが、私は冷凍や水煮のものでもうまみをしっかり感じられるな~と思ってます。
野菜だけのマリネよりも、あさりを加えたマリネの方がうまみを感じておいしい。
おいしいからこそ、野菜もパクパク食べれちゃうわけです。
おいしい
野菜をたくさん食べれる
美肌にもつながる
あさりって優秀です。
使い方次第で食材って変わるので、上手に活用されるのがおすすめです。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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