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低温調理『サーモンのレモン醤油』美肌レシピ【お肌を労わる調理法②】

f:id:mifumim:20220120195208j:plain今週は、お肌を労わる調理法で。

お魚レシピ、『サーモンのレモン醤油』です。

 

先日、フーディストノート(https://foodistnote.recipe-blog.jp/article/55855/)で、低温調理レシピをご紹介いただきました。

ありがとうございます♡

 

最近低温調理レシピ載せてなかったな~と。

 

そこで、今週は低温調理レシピにしてみます。

 

 

 

美肌作りの原則の1つは『調理法』なんです。

 

とくに、肉や魚介類などのたんぱく質源は、老化の元凶であるAGEの含有量が多く、調理法でも含有量が大幅にかわり変わります。

とくに、高温調理は含有量が増えるので、加熱する場合は、茹でる、蒸すなどの調理法がおすすめです。

 

キレイになりたい皆さま、

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、お高い化粧品を使っているのであれば、ぜひ、調理法にもお気を付け下さい。

 

美肌になるとキレイになったねって言われるし、モテますよ♡

(実証済み)

 

『サーモンのレモン醤油』のレシピ

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このレシピの美容ポイントは、強い抗酸化作用のあるサーモンを使ったこと。レモンは、AGEを抑える働きが期待できるので、加熱調理にレモンなどの果汁、おすすめです。

 

【材料】

2人分

  • ★レモン果汁 小さじ2
  • ★醤油 小さじ2
  • てんさい糖 小さじ1
  • サーモン切り身(銀鮭でも可) 2切れ

 

【作り方】

  1. ップロックなどの耐熱の袋に★の調味料を入れ、サーモンを加えて一晩冷蔵庫で寝かす。(冷凍保存するなら、この時に!)

  2. 低温調理器を65度にセットし、2時間加熱する。

  3. 器に盛る。

 

代用&アレンジ

めかじき、赤魚、ぶりなどで代用されてもよいです。

 

レモンがなければ、酢で対応されるのもいいかも。

黒酢とかで試してみようかなって思ってます。

 

低温調理のお話

低温調理のイイトコロは、焦げるとか、火加減とかの家事の心配が少ないので、手間がかからないトコロ。

 

忙しい現代人にとって、心配が少ないことってとっても重要なことですよね!

 

私は、魚料理はほぼ低温調理です。

休日に魚を買ってきて、調味料とあわせて仕込んでおけば、冷凍保存するもよし、翌日加熱するもよし。

 

もう、なんて魅力的なの~!って感じで助けられてます。

 

しっとりしてて、おいしいし。

 

楽ちん、おいしい、お肌にもいい♡

 

低温調理、おすすめです。

 

低温調理器がない場合

低調理器がなくても作れます。

 

私は低温調理器を持っていなかった頃

 

・体熱の袋に入れて、微沸でボイルする

・炊飯器の保温機能で加熱する

 

という方法を使ってました。

 

でも、低温調理器があると、美味しく仕上がります。

 

 

 

揚げ物炒め物などの高温調理を避け、低温で調理することで、お肌の老化を守るだけでなく、健康的にもなるんです。

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

紹介されたページ

foodistnote.recipe-blog.jp

 

紹介されたレシピ

mifumim-2323.hateblo.jp

 

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