今週は、お肌を労わる調理法。
お魚レシピ、『サバのジンジャー塩麹』です。
先日、フーディストノート(https://foodistnote.recipe-blo
ありがとうございます♡
最近低温調理レシピ載せてなかったな~と。
そこで、今週は低温調理レシピにしてみます。
美肌作りの原則の1つは『調理法』なんです。
とくに、肉や魚介類などのたんぱく質源は、老化の元凶であるAGEの含有量が多く、調理法でも含有量が大幅にかわり変わります。
とくに、高温調理は含有量が増えるので、加熱する場合は、茹でる、蒸すなどの調理法がおすすめです。
キレイになりたい皆さま、
肌の美しさの源は健康
なので、お高い化粧品を使っているのであれば、ぜひ、調理法にもお気を付け下さい。
美肌になるとキレイになったねって言われるし、モテますよ♡
(実証済み)
『サバのジンジャー塩麹』のレシピ
このレシピの美容ポイントは、代謝促進効果のあるジンジャーパウダーを入れたことと、発酵食品塩麹を使ったところ。
【材料】
2人分
- ★塩麹 大さじ2
- ★ジンジャーパウダー 5回ほどふる
- さば切り身 2切れ
【作り方】
▼愛用はこちら▼
生姜をすりおろさなくていいから楽ちんで手放せない!
代用&アレンジ
青魚って塩麹と結構相性がいいんです。
以前はサンマを塩麹で漬けてました。
アスタキサンチンが豊富で老化予防が期待できるサーモンや、低カロリーなタラなどもおすすめです。
ジンジャーのかわりに、ハーブやニンニクを加えるのもおいしいですよ~。
低温調理のお話
私は、一般家庭の凡人です。
低温調理器って、安いお値段ではないと思うんですね。
低温調理器を買おうとしたとき、ANOVAやBONIQを買おうとしてたんですが、間違えて違うもの買ったんです。
安い~!ラッキー!と思ったら、違うのでした…
うっかりすぎる…
だけど、全然、使えました。
最初は安いの買って正解でした。
▼使ってたのはこちら▼
使いすぎて壊れちゃって、今はアイリスオーヤマ使ってますが、ねじを外すのが大変で、前の方がよかったな~と。ちょっぴり後悔してます。
低温調理器がない場合
低調理器がなくても作れます。
私は低温調理器を持っていなかった頃
・体熱の袋に入れて、微沸でボイルする
・炊飯器の保温機能で加熱する
という方法を使ってました。
でも、低温調理器があると、美味しく仕上がります。
*
揚げ物炒め物などの高温調理を避け、低温で調理することで、お肌の老化を守るだけでなく、健康的にもなるんです。
健康=肌の美しさ
なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。
今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!
◇こんなレシピがあったらいいな
◇こんな食材を使ってほしい
などなど、コメントを頂けると幸いです!
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