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肌トラブルを卒業して-15歳肌を手に入れたアラフォー管理栄養士のブログ

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2つの食感を楽しめる!『れんこんと椎茸の甘辛にんにく醤油煮』レシピ【食物繊維が豊富なきのこで腸活③】

白い表面に白と茶色のハート型のクッキー

今週は、食物繊維が豊富なきのこで腸活。

シリーズ③です。

 

美容のために、食物繊維をたくさん摂ると決め、毎日きのこを食べるようになって数年。

冷蔵庫にストックするのを欠かさないようになったら、きのこを使うことが当たり前になりました。

 

秋はきのこのイメージですが、年中出回っているし、値段の変動が少ないのも嬉しいところ。

 

きのこを食べるメリットは、

 

  • 低カロリーなのでカロリーオフしやすい
  • 食物繊維を摂って腸内環境を整える
  • 不足しがちなビタミンDの補給になる

 

などです。

 

肥満予防、腸内環境を整えることは健康のために大切。

 

ビタミンDは、骨の健康に関わる栄養素。室内にいることが多くて、日光を浴びる機会が少ない方は不足しやすいので、積極的に摂れるとよいとです。

 

では、今回のレシピは『れんこんと椎茸の甘辛にんにく醤油煮』です。

 

 

『れんこんと椎茸の甘辛にんにく醤油煮』のレシピ

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シャキシャキ食感のれんこんと、肉厚のしいたけが醤油味にマッチします。

 

【材料】

人分

  • れんこん 150g
  • しいたけ 100g
  • にんにく 1片
  • ★てんさい糖 大さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1

 

【作り方】

  1. れんこんは1㎝程の幅で立てにカットする。椎茸も同じくらいの厚さに縦にカットする。にんにくは薄切りにする。
  2. 蓋のできるフライパンにれんこん、椎茸、にんにく、分量外の水を大さじ2入れ、火にかけて蓋をして蒸し煮する。(水分は要調整)
  3. ★の材料を加えてさらに蒸し煮する。
  4. 器に盛る。

 

代用&アレンジ

蒸し煮をするレシピなので、れんこんの代わりには、ごぼう、にんじん、たまねぎなど、根菜系がおすすめです。

 

蒸しにしている間に色が悪くなってしまうのが、蒸し煮料理のマイナス面。

そのため、緑の葉野菜は、使わないようにしています。

 

味がしっかりしみて美味しいものがいいと思うので、ながいももいいかも。

 

このレシピのイイトコロ

このレシピのイイトコロは、しいたけと調味料の味が交わって、じゅわっとうま味が口の中に広がるところ。

 

肉厚のあるしいたけを使うことがおすすめです。

 

そして、れんこんの食感がイイトコロでもあります。

 

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