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気になるシミ『れんこんと鶏肉の胡麻煮』美肌レシピ【ビタミンC補給にれんこん②】

f:id:mifumim:20211230104514p:plain今週は、艶肌作るビタミンCがテーマ。

冬が旬の『れんこん』レシピです。

 

 

◆新陳代謝が悪いと実感している

◆シミが気になりまくる!

◆肌荒れをどうにかしてキレイな肌に近づきたい

 

そんな方におすすめなレシピです。

 

 

ビタミンCは美容に欠かせないビタミンです。

 

◆コラーゲン生成の生成にかかわる

◆血行促進に欠かせない鉄の吸収をサポートする

◆抗酸化ビタミンなので、紫外線などストレスから守ってくれる

 

 

という働きが期待できます。

 

肌の美しさの源は健康

 

なので、様々なところでカラダの補助をしているビタミンCは、不足しないように摂ったほうが賢いんです♡

 

重要な役割をしているビタミンCですが、体内で作られないので、毎食食事からとる必要性があります。

 

ビタミンC補給の1つとして、旬の食材・れんこんをいただくことはいかがでしょうか♪

 

 

では、今回のレシピは『れんこんと鶏肉の胡麻煮』です。

 

『れんこんと鶏肉の胡麻煮』のレシピ

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このレシピの美容ポイントは、胡麻も加えて抗酸化パワー&カルシウム補給になるところ。コク増しもできるので、胡麻煮おすすめです。

 

【材料】

3人分

 

【作り方】

  1. 鶏肉は食べやすいサイズにカットする。れんこんとにんじんは乱切りにする。
  2. 鍋に鶏肉、れんこん、にんじんを入れて火にかけ、蓋をして蒸し煮する。
  3. さとうを入れてしばらくしたら醤油、ジンジャーパウダー、すり胡麻を加えてさらに蒸し煮する。
  4. 器に盛る。

 

代用&アレンジ

こんにゃくや根菜をプラスしてもOKですが、材料を追加するときには、調味料もその割合増やしてみてください。

 

れんこんのお話

れんこんは、抗酸化成分タンニンを含んでいます。

 

抗酸化成分は、老化予防にはとっても味方になる存在。

 

基本、野菜類には豊富に含まれていますが、

質の悪いオイル(サラダ油とかマヨネーズとか)

油を使った高温調理(フライ、てんぷら、中華系とか)

をすると、せっかくの野菜たちの抗酸化成分もマイナスになりかねません。

 

れんこんは炒め料理も多くありますが、

 

美肌のためには、煮る、蒸す、茹でるがイイな~と思います。

 

 

健康=肌の美しさ

 

なので、体の内側から美をはくぐんでいきたいですね。

 

 

今後もさまざまな美容ケアレシピをアップしていくので、参考にしていただけると嬉しいです!

 

◇こんなレシピがあったらいいな

◇こんな食材を使ってほしい

 

などなど、コメントを頂けると幸いです!

 

 

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