食物繊維が豊富なオートミールを使ったレシピシリーズ⑧です。
今回は『味噌トマト雑炊』です。
食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を良くしてくれます。
腸内環境の良し悪しは、肥満、大腸がん、動脈硬化症、炎症性腸疾患などの疾患と密接な関係があると言われているので、悪玉菌が優勢にならないようにすることが大切です。
食物繊維は、日本人は多くの方が不足している栄養素なので、今より多く食べることが大切!
- 野菜が不足している
- 海藻やきのこ類はあまり食べない
- ダイエット中、食事制限中で食事量を減らしている
という方の参考になればうれしいです。
では、今回は『鶏肉と椎茸の味噌トマトオートミール雑炊』のレシピです!
『鶏肉と椎茸の味噌トマトオートミール雑炊』のレシピ
相性のよいトマトと味噌。椎茸の食感がよいオートミール雑炊です。
椎茸のかわりにエリンギでもいいですが、椎茸がおすすめです!
【材料】
1人分
【作り方】
- 鶏肉は小さめにカットし、玉ねぎ、椎茸は粗めのみじん切りにする。
- 小鍋に鶏肉、玉ねぎ、椎茸、分量外の水を大さじ2入れて火にかけ、蓋をして中火の弱火で蒸し焼きにする。トマトペーストを加えてさっと火を通す。
- 水、オートミール、味噌、塩を入れて火にかける。枝豆を加える。
- 器に盛る。
代用&アレンジ
椎茸で作ることがおすすめですが、エリンギ、しめじ、ひらたけなど、お好みのきのこを使ってもOKです。
枝豆のかわりも、なんでもOKです。ほうれん草、ブロコリー、お好みのもので。色の濃い野菜のほうが栄養豊富でおすすめです。
このレシピのイイトコロ
このレシピのイイトコロは、フライパン1つで簡単に作れることろ。
(このレシピじゃなくてもそうかもしれないけど…)
蒸し煮して、材料を加えて、という作業は少しありますが、鶏肉と玉ねぎ、椎茸を最初に蒸し煮しておくことで、うま味がしっかりしみわたるし、玉ねぎの甘味が増すんです。
そして、トマトペーストは加熱して酸味を飛ばしておくことで、美味しくなるんです。
私は面倒なことが嫌いなので、できるだけカットも簡単で、洗い物が少なくて…
という調理をするようにしています。
料理は日々の事なので、大変なこと、手間がかかることが毎日だと、続かない!
食物繊維が豊富なので、今積極的にオートミールを活用中です。
娘がストレスで腸が大変なことになっているので、腸活レシピ、続きます!
高校生、思春期って大変です。
いや、人間関係が大切なのは、年齢関係なく常にかも。
私は胃腸が弱いので、娘とともに腸内環境を大切にするレシピ、重点置いていこうと、改めて深く思いました。
オートミール、もち麦、野菜、オリゴ糖、ポリフェノールなどを意識して使います。
にほんブ