食物繊維が豊富なオートミールを使ったレシピシリーズ⑦です。
今回は『チーズリゾット』です。
食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を良くしてくれます。
腸内環境の良し悪しは、肥満、大腸がん、動脈硬化症、炎症性腸疾患などの疾患と密接な関係があると言われているので、悪玉菌が優勢にならないようにすることが大切です。
食物繊維は、日本人は多くの方が不足している栄養素なので、今より多く食べることが大切!
- 野菜が不足している
- 海藻やきのこ類はあまり食べない
- ダイエット中、食事制限中で食事量を減らしている
という方の参考になればうれしいです。
では、今回は『ミルクチーズのオートミールリゾット』のレシピです!
『ミルクチーズのオートミールリゾット』のレシピ
牛乳とチーズでコク増しを意識した、クリーミーなリゾットです。カルシウム強化にも!
【材料】
1人分
- 玉ねぎ 100g
- エリンギ 30g
- アスパラ 30g
- 水 150ml
- オートミール 30g
- 塩 1.5g
- 牛乳 100ml
- チーズ 30g
- 卵黄 1個
- ブラックペッパー 少々
【作り方】
- 玉ねぎ、エリンギを粗めのみじん切りにする。アスパラは食べやすいサイズにカットする。
- 鍋に玉ねぎ、エリンギ、水を入れて火にかける。火が通ったらオートミールと塩を加えて5分程火にかける。
- 牛乳、アスパラを加えてさらに加熱し、アスパラに火が通ったらチーズを加えてサッと混ぜ、火を止める。
- 器に盛り、真ん中に卵黄をのせ、ブラックペッパーをちらす。
代用&アレンジ
今回は、野菜高騰を受け、あまり高騰していない野菜を選びました。
アスパラが高い場合、冷凍のものを使っても大丈夫です。
野菜高騰中でも、野菜、海藻、きのこ類をきちんと摂って、健康管理していくことができると吉!
グリーンの野菜があると見栄えがよいので、アスパラの替わりに、ほうれん草、いんげん、グリンピース、枝豆などお好みのものに変えていただければと思います。
ちなみに、肉や魚介類を加えてもさらに美味しくなります。
このレシピのイイトコロ
野菜高騰中でも、あまり左右されない野菜を使いました。
感染症対策のために免疫力を高めておきたい。
そのためには、腸内環境を良くしておくことは大切なので、しっかり野菜、海藻、きのこ類で食物繊維を摂っておきたいな~と思ってます。
食物繊維が豊富なオートミールも腸活にオススメ!
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