今週のダイエットランチです。
私が高校生の時は、欲望のままに美味しいもの、好きなものを食べてぽっちゃりしていました。
現在はいつでまでもキレイでいたいので、アンチエイジングに励み中♡
キレイを保つには、細胞を作る栄養をきちんと摂ることが大切です。
- 栄養バランスを整えたい
- 野菜をたっぷり食べたい
- 美容のため食事が知りたい
そんな悩みの解決の糸口にとして、栄養マニアの管理栄養士の食事が参考になれば幸いです!
では、今週のランチを綴ります。
今週の作り置き
手軽にランチを済ませるための、私流の作り置きはこちら。
日曜日に作るのが定番です。
上の段から、
です。
これがあると超便利。
私のランチの準備時間は、10分未満です。
栄養が足りないと、もっと食べたいとカラダが欲してしまう原因となり、ダイエットや体系維持ができない!ということになりかねません。
それを避けるために、栄養はしっかり摂ることを大切にしています。
- 肉・魚介・卵(たんぱく質) 70~100g
- 野菜 200g~
- 炭水化物(穀類、いも) 100g程度
を目安に詰め込んでます。
月曜日:グリルまいたけをたっぷり
グリルまいたけをたっぷりと。トースターでグリルすることで水分が抜けてうま味が凝縮れます。
火曜日:しめじをたっぷり
水曜日:エリンギをたっぷり
タコとレンズ豆のサラダは私の中で大ヒット!タコにハマっている息子の気持ちがよくわかりました。笑
木曜日:きくらげを玉ねぎと一緒に
最近、コーンのナチュラルな甘みにハマってます。彩りも良くなるし、今後も活用しようと計画中。