今週は、食物繊維が豊富なオートミールを使ったレシピです。
クッキー、プディング、雑炊、グラタンに続き、今回は『リゾット』です。
食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を良くしてくれます。
腸内環境の良し悪しは、肥満、大腸がん、動脈硬化症、炎症性腸疾患などの疾患の密接な関係があると言われているので、悪玉菌が優勢にならないようにすることが大切です。
食物繊維は、日本人は多くの方が不足している栄養素。
野菜が不足している、海藻やきのこ類はあまり食べない、ダイエット中、食事制限中…なんて方は注意されたほうがいいかもしれません。
では、今回は『オートミールリゾット』のレシピです!
『オートミールで!鶏肉と玉ねぎのトマトリゾット』のレシピ
トマトペーストを使ったので、濃厚なトマトリゾットが出来上がりました。鶏肉のうまみをしっかり活かした添加物なしのリゾットです。
トマト好きな息子にも好評!!
【材料】
1人分
【作り方】
- 鶏肉、玉ねぎ、ピーマンを粗いみじん切りにする。
- 鍋に鶏肉、玉ねぎ、トマトペーストを入れて蓋をし、中火の弱火で蒸し煮する。
- 水、塩、オートミールを加えて煮る。ピーマンを加えてさっと火を通す。
- 器に盛り、粉チーズをかける。
このトマトペースト、フレンチシェフに勧められて使い始め、10年くらい愛用中。
アレンジ&代用
お料理は見た目が大切!
ということで、ピーマンはグリーンが欲しくて入れただけなので、ブロッコリー、グリンピースなどほかのもので代用可能です。
ただ、玉ねぎはたくさん入れた方が、甘味が出るのでおすすめです。
腸内環境によいオリゴ糖も含んでるし!
今回は鶏肉を使いましたが、魚介類でも美味しく作れます。
あさり、小エビ、イカ、タコなど、お好みのものでどうぞ。
オートミールのイイトコロ
オートミールは保存性が高いところがイイトコロ。
調理にさほど時間と手間がかからないのも魅力的!
お米などの主食がない…そんなときのお助け役にもなってくれてます。
私は面倒くさがりなタイプであること、つい仕事を優先してご飯を炊くことを忘れてしまう…なんて性格なので、オートミールは常備してます。
腸内環境をよくするために
腸内環境を整えるためには食物繊維を摂ることが大切ですが、穀類にはどのくらいの食物繊維が含まれているのか、種類別にチェック!
お米、小麦粉より多く含んでいますよね。
押し麦(大麦)よりは少ないですが、押し麦だけを食べることはあまりないと思うので(私は食べるけど…)、そう考えると、オートミールの魅力は上がりそうです。
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