今週は、食物繊維が豊富なもち麦を使ったレシピです。
リゾット、雑炊に続き、今回は『もち麦と納豆の味噌和え』です。
食物繊維は腸内細菌のエサになり、腸内環境を良くしてくれます。
もち麦は、穀類のなかでも食物繊維が豊富なところが魅力!!
おなかの調子が気になる
食物繊維が足りていないかも
腸活ごはんが気になっている
そんな方に、もち麦レシピがお役に立てればと思います。
では、今回はもち麦を使った『もち麦と納豆の味噌和え』のレシピです!
もち麦を使った『もち麦と納豆の味噌和え』のレシピ
甘めの味噌味が、和素材とよく合います。食物繊維をたっぷり摂りつつ、発酵食品納豆で、ダブルで腸活できる一品です!
【材料】
2人分
【作り方】
- オクラを茹で、小口切りにする。
- ボウルに★の材料を入れてよく和え、オクラ、茹でたもち麦を入れてさらに和える。
- 納豆をよく混ぜ、②に加えてさらに和える。
- 器に盛る。
アレンジ&代用
オクラのかわりに、たっぷりのねぎ、紫蘇などの野菜を使っても美味しいです。
色の濃い緑黄色野菜は栄養豊富だし、色も映えるので、緑黄色野菜をチョイスするのがおおすすめです。
体脂肪を減らす効果が期待できる、めかぶ、もずく、わかめなどの海藻でも吉!
もち麦のイイトコロ
もち麦のイイトコロは、食物繊維が豊富なところです。
食物繊維は、腸内環境に良いイメージが大きいですが、糖、脂質、ナトリウムを排泄してくれる働きもあります。
和食は、塩、醤油、味噌などをよく使い、塩分を摂りすぎてしまうので対策し、未来の健康を守っていきたいな~と思います。
ちなみに、納豆など豆類も食物繊維を多く含みます。
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